РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Веселая столица

Веселая столица Веселая столица Веселая столица Веселая столица Веселая столица Веселая столица Веселая столица Веселая столица Веселая столица

В семейном архиве я нашел снимок двоюродного дедушки, освобождавшего Австрию от фашистов. Вспомнилось, как впервые посетил столицу этого государства и удивился не столько ее красоте, сколько тому, как чтят там память советских воинов. В их честь сооружен мемориальный комплекс. Когда я шел по улицам Вены, пытался представить себе, как по ним же шагал мой родственник – молодой лейтенант Александр Богаткин, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». И такая гордость наполняла мое сердце, такое было чувство причастности к истории! Вот этими эмоциями Вена запомнилась мне больше всего. 


Вена в Вене и зеленый «голубой Дунай»

Столицу Австрии называют родиной вальса. Мало кто знает, что есть и одноименная река, впадающая в Дунай. 

Ее воды на протяжении 15 километров омывают столичные мостовые и набережные. Получается каламбур: я видел Вену в Вене. Но мне хотелось прокатиться по Дунаю, который и длиннее, и глубже Вены. Подходя к реке, услышал звуки вальса Штрауса «На прекрасном голубом Дунае», которые звучали с палубы прогулочного кораблика. И я уже предвкушал увидеть переливы голубоватых волн, однако тут постигло разочарование: мутные зеленые воды Дуная бились о бетонную набережную. Так разрушился еще один миф.


«Захер», штрудель и фиалки

После долгой прогулки любому туристу хочется посидеть за чашкой кофе по-венски. Вот и я отправился в прославленную кофейню «Захер», работающую с XIX века на территории одно-именного отеля.

Именно там был изобретен рецепт знаменитого торта – визитной карточки кондитеров Вены. Внутри кафе сохраняется тот же интерьер, что и в момент его открытия: темно-вишневые бархатные скамейки, кресла и стулья. Также неизменна шоколадная «печать» на куске торта «Захер». На мой взгляд, этот тортик сильно разрекламирован, а его цена, начинающаяся от семи евро за кусок, завышена. «Захер» – это шоколадный бисквит с шоколадным же кремом. Мне больше понравился венский штрудель с яблоками. Он отличается тем, что через тонко раскатанное тесто можно читать газету. Из необычных сладостей довелось попробовать в Вене засахаренные фиалки. Цена за маленький пакетик – примерно пять евро, а на вкус они как мармелад. 


Туалет... современного искусства

Во время прогулок по Вене вам придется откликнуться на зов природы и посетить некоторые прозаические места. Одно из них находится на центральной станции метро у Венской оперы. 

Стоит спуститься по эскалатору, как сразу же увидите вывеску: «Венский туалет современного искусства». Туристы постоянно фотографируются на этом фоне. Я тоже не удержался и сделал «исторический снимок».

Внутри здесь постоянно звучат произведения Штрауса, а кабинки называются ложами. На стенах висят картины, а под ними бархатные банкетки. Сиди себе и слушай музыку хоть весь день. Всего за три евро. Более того, в туалете Венской оперы даже стоит пианино для вдохновленных спектаклем зрителей: вышел из «ложи» – и сразу за инструмент, чтобы наиграть вальс или мазурку. Ведь недаром уже несколько столетий Вену называют веселой столицей!


Кривой дом Хундертвассера

Если вы захотите узнать немного исторических фактов о Вене и при этом не устать, смело садитесь на двухъярусный красный экскурсионный автобус у Венской оперы – и вам гарантированы два часа увлекательной обзорной экскурсии. 

Любимая тема всех венских гидов – история императрицы Елизаветы Баварской, больше известной под уменьшительно-ласкательным именем Сиси. Я предпочел после такой экскурсии самостоятельно прогуляться по улицам, чтобы невзначай набрести на какую-нибудь достопримечательность. Так и попал во двор, где по обеим сторонам располагались необычные дома. Один из них выкрашен в разные цвета и на вид довольно кривой. Напротив расположен музей художника-новатора Фридриха Штовассера, известного всему миру под псевдонимом Хундертвассер. Слава пришла к нему из-за новаторской концепции в архитектуре, в чем можно легко убедиться, взглянув на фотографию одного из творений Хундертвассера.


«Памперс» для лошади

В центре города буквально на каждом шагу фиакры. Интересно то, что позади лошадей подвешены специальные мешки для навоза, их в шутку окрестили «памперсами». Очень красиво смотрятся и уши гнедых, украшенные разноцветными колпачками. А возничие неизменно одеты в парадные костюмы или народную одежду. И это создает праздничное настроение у всех, кто согласен за 50 евро 30 минут кататься по центру Вены. 

Но я предпочел альтернативный и дешевый способ потратить те же полчаса, сев у здания Венского оперного театра на трамвай номер один и прокатившись по кольцевой улице старой Вены – Рингштрассе. Все основные достопримечательности прекрасно видны из окна трамвая. 

Вена имеет отличную систему общественного транспорта, а единый билет можно купить на станциях метро или в киосках. Его нужно проштамповать при входе в транспорт. У меня произошел интересный случай на вокзале Вены. Это очень большое здание, проездные билеты продаются в автоматах на цокольном этаже. По российской привычке я обратился к стоящему рядом полицейскому с просьбой объяснить мне, как приобрести билет. Разговор шел по-английски. Офицер строго отчитал меня за то, что я отвлекаю его от основной службы, хотя он просто стоял посреди зала. Сказал и тут же отвернулся, как будто рядом с ним пустое место. Я пожал плечами и пошел дальше искать билетный автомат. 

В итоге билет я купил, но прошел в метро, не воспользовавшись им, потому что не понял, что уже нахожусь внутри – не было никакого турникета, только два металлических столбика по бокам эскалатора. Прямо из вокзального зала по этому эскалатору я спустился на платформу метро. Позже местные жители мне объяснили, что надо было поднести билет к этим столбикам, чтобы проставить время входа в метро. Так этот билет и остался у меня на память неиспользованным. А в поведении полицейского, оказывается, не было ничего необычного: в Австрии так принято, что каждое должностное лицо имеет свои четкие инструкции, и, как показал мой опыт, никто не выходит за их рамки.


Фото из архива автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.