Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Веселая столица

Веселая столица Веселая столица Веселая столица Веселая столица Веселая столица Веселая столица Веселая столица Веселая столица Веселая столица

В семейном архиве я нашел снимок двоюродного дедушки, освобождавшего Австрию от фашистов. Вспомнилось, как впервые посетил столицу этого государства и удивился не столько ее красоте, сколько тому, как чтят там память советских воинов. В их честь сооружен мемориальный комплекс. Когда я шел по улицам Вены, пытался представить себе, как по ним же шагал мой родственник – молодой лейтенант Александр Богаткин, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». И такая гордость наполняла мое сердце, такое было чувство причастности к истории! Вот этими эмоциями Вена запомнилась мне больше всего. 


Вена в Вене и зеленый «голубой Дунай»

Столицу Австрии называют родиной вальса. Мало кто знает, что есть и одноименная река, впадающая в Дунай. 

Ее воды на протяжении 15 километров омывают столичные мостовые и набережные. Получается каламбур: я видел Вену в Вене. Но мне хотелось прокатиться по Дунаю, который и длиннее, и глубже Вены. Подходя к реке, услышал звуки вальса Штрауса «На прекрасном голубом Дунае», которые звучали с палубы прогулочного кораблика. И я уже предвкушал увидеть переливы голубоватых волн, однако тут постигло разочарование: мутные зеленые воды Дуная бились о бетонную набережную. Так разрушился еще один миф.


«Захер», штрудель и фиалки

После долгой прогулки любому туристу хочется посидеть за чашкой кофе по-венски. Вот и я отправился в прославленную кофейню «Захер», работающую с XIX века на территории одно-именного отеля.

Именно там был изобретен рецепт знаменитого торта – визитной карточки кондитеров Вены. Внутри кафе сохраняется тот же интерьер, что и в момент его открытия: темно-вишневые бархатные скамейки, кресла и стулья. Также неизменна шоколадная «печать» на куске торта «Захер». На мой взгляд, этот тортик сильно разрекламирован, а его цена, начинающаяся от семи евро за кусок, завышена. «Захер» – это шоколадный бисквит с шоколадным же кремом. Мне больше понравился венский штрудель с яблоками. Он отличается тем, что через тонко раскатанное тесто можно читать газету. Из необычных сладостей довелось попробовать в Вене засахаренные фиалки. Цена за маленький пакетик – примерно пять евро, а на вкус они как мармелад. 


Туалет... современного искусства

Во время прогулок по Вене вам придется откликнуться на зов природы и посетить некоторые прозаические места. Одно из них находится на центральной станции метро у Венской оперы. 

Стоит спуститься по эскалатору, как сразу же увидите вывеску: «Венский туалет современного искусства». Туристы постоянно фотографируются на этом фоне. Я тоже не удержался и сделал «исторический снимок».

Внутри здесь постоянно звучат произведения Штрауса, а кабинки называются ложами. На стенах висят картины, а под ними бархатные банкетки. Сиди себе и слушай музыку хоть весь день. Всего за три евро. Более того, в туалете Венской оперы даже стоит пианино для вдохновленных спектаклем зрителей: вышел из «ложи» – и сразу за инструмент, чтобы наиграть вальс или мазурку. Ведь недаром уже несколько столетий Вену называют веселой столицей!


Кривой дом Хундертвассера

Если вы захотите узнать немного исторических фактов о Вене и при этом не устать, смело садитесь на двухъярусный красный экскурсионный автобус у Венской оперы – и вам гарантированы два часа увлекательной обзорной экскурсии. 

Любимая тема всех венских гидов – история императрицы Елизаветы Баварской, больше известной под уменьшительно-ласкательным именем Сиси. Я предпочел после такой экскурсии самостоятельно прогуляться по улицам, чтобы невзначай набрести на какую-нибудь достопримечательность. Так и попал во двор, где по обеим сторонам располагались необычные дома. Один из них выкрашен в разные цвета и на вид довольно кривой. Напротив расположен музей художника-новатора Фридриха Штовассера, известного всему миру под псевдонимом Хундертвассер. Слава пришла к нему из-за новаторской концепции в архитектуре, в чем можно легко убедиться, взглянув на фотографию одного из творений Хундертвассера.


«Памперс» для лошади

В центре города буквально на каждом шагу фиакры. Интересно то, что позади лошадей подвешены специальные мешки для навоза, их в шутку окрестили «памперсами». Очень красиво смотрятся и уши гнедых, украшенные разноцветными колпачками. А возничие неизменно одеты в парадные костюмы или народную одежду. И это создает праздничное настроение у всех, кто согласен за 50 евро 30 минут кататься по центру Вены. 

Но я предпочел альтернативный и дешевый способ потратить те же полчаса, сев у здания Венского оперного театра на трамвай номер один и прокатившись по кольцевой улице старой Вены – Рингштрассе. Все основные достопримечательности прекрасно видны из окна трамвая. 

Вена имеет отличную систему общественного транспорта, а единый билет можно купить на станциях метро или в киосках. Его нужно проштамповать при входе в транспорт. У меня произошел интересный случай на вокзале Вены. Это очень большое здание, проездные билеты продаются в автоматах на цокольном этаже. По российской привычке я обратился к стоящему рядом полицейскому с просьбой объяснить мне, как приобрести билет. Разговор шел по-английски. Офицер строго отчитал меня за то, что я отвлекаю его от основной службы, хотя он просто стоял посреди зала. Сказал и тут же отвернулся, как будто рядом с ним пустое место. Я пожал плечами и пошел дальше искать билетный автомат. 

В итоге билет я купил, но прошел в метро, не воспользовавшись им, потому что не понял, что уже нахожусь внутри – не было никакого турникета, только два металлических столбика по бокам эскалатора. Прямо из вокзального зала по этому эскалатору я спустился на платформу метро. Позже местные жители мне объяснили, что надо было поднести билет к этим столбикам, чтобы проставить время входа в метро. Так этот билет и остался у меня на память неиспользованным. А в поведении полицейского, оказывается, не было ничего необычного: в Австрии так принято, что каждое должностное лицо имеет свои четкие инструкции, и, как показал мой опыт, никто не выходит за их рамки.


Фото из архива автора

Обсудить материал

Комментарии