Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Родник и детская площадка вместо зарослей и свалки

Родник и детская площадка вместо зарослей и свалки

В поселке Елшанка в районе улиц Перестроечной и Нетесанова появился благоустроенный уголок со спортивной площадкой. Еще пару месяцев назад на его месте были заросли и свалка. Но семья Кумакбаевых навела порядок и преобразила территорию до неузнаваемости. 

С домами по улице Перестроечной, в одном из которых живет  Курмамбай Кумакбаев, граничит живописная зеленая зона, где течет ручей Казак-Чекан. «Стараниями» людей она оказалась завалена старыми шинами, мебелью и прочим мусором. Все это, вероятно, копилось на болотистой почве годами, обрастая камышом, сухими деревьями и травой. В первую очередь такое соседство с жильем угрожало опасностью пожаров. Это и стало отправной точкой для благоустройства. 

Когда началась пандемия, жизнь многих горожан замедлила темп. Герой публикации, наоборот, решил его ускорить и вместе с родными взялся за дело. Когда есть внушительный опыт в строительстве, преображение запущенной территории оказалось нетрудным, хотя пришлось потратить немало сил, времени и средств. Но главное, что было желание бескорыстно сделать доброе дело для земляков, что сейчас нечасто встречается. 

Сегодня, когда смотришь на благоустроенную территорию, не верится, что отсюда вывезли 17 «МАЗов» мусора! Здесь проложены дорожки из камня и брусчатки. Они ведут к спортивной площадке, которая отсыпана песчано-гравийной смесью. На ней установили турник, брусья, шведскую лестницу, бревно для ходьбы, баскетбольное кольцо, тренажер. Юные жители близлежащих улиц, которым раньше негде было играть, уже успели высоко оценить новшество. 

А настоящей изюминкой благоустроенного уголка стал родник.

– Чтобы избавиться от болота, мы сделали систему водоотведения, – рассказывает Курмамбай Курманаевич. – Когда проложили трубу, заметили пульсацию воды. Оказалось, что это родник. Тут же взялись за его обустройство. Баканализ воды уже получили, теперь ждем результаты химанализа. Потом дадим роднику имя. 

В планах у Кумакбаевых продолжить благоустройство территории: высадить цветы, сделать парковку, чтобы люди из разных районов города смогли приезжать сюда. 

Вот такой отличный подарок в юбилейный год сделала Орску семья жителей поселка Елшанка.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии