Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Жить в грязи – позорно!

Жить в грязи – позорно! Жить в грязи – позорно! Жить в грязи – позорно!

В одном из июньских номеров «Орской хроники» был опубликован материал об ужасном состоянии сада Шевченко, расположенного в историческом центре города. Непроходимые заросли, мусор и нечистоты, баки, установленные по улице Куйбышева, а рядом свалка… «Отличились», как говорится, все: и те, кто обязан вовремя вывозить мусор, и те, кто выбрасывает его куда попало. Тогда же группа общественников обратилась в ряд инстанций с требованием навести порядок в историческом месте. Мы попытались выяснить, что из этого вышло. 

Свалку ликвидировали, а проблема осталась

Коммунальщики свалку ликвидировали, но специально оборудованной площадки на улице Куйбышева по-прежнему нет – баки стоят вдоль тротуара, да и расстояние до ближайших домов достаточно небольшое, а ведь по Санитарным правилам и нормам оно должно быть не менее 20 метров от жилых домов. 

– Мы обращалась в ряд инстанций с требованием очистить сад Шевченко и оборудовать контейнерную площадку, – рассказывает руководитель группы активистов-общественников Людмила Сагдеева. – Встретились и с руководителем Советского района Орска Андреем Челнаковым. Он сам прошел по заброшенному саду, открыто признался, что у района нет средств для его очистки и обрезки деревьев, к тому же сад вошел в список объектов, представленных от Оренбургской области на федеральный конкурс по благоустройству исторических территорий. Остается лишь верить в то, что проект по саду Шевченко будет включен в программу. 

«Природа» кивает на муниципалитет

В свою очередь директор ООО «Природа» Виктор Доценко дал письменный ответ, в котором отстранился от уборки на местах сбора твердых коммунальных отходов: дескать, исходя из ряда постановлений ответственность за это лежит на муниципалитете. Монтаж и уборка контейнерных площадок, предназначенных для накопления ТКО, и прилегающих территорий не относятся к компетенции ООО «Природа», которая, по мнению руководителя, лишь производит транспортировку  бытовых отходов. 

В ответе заместителя главы города по муниципальному хозяйству Артема Учкина акцент был сделан опять-таки на вхождение территории в федеральную программу по благоустройству. Как говорится, надеемся на авось… Вместе с тем Учкин подчеркнул, что в этом году денег на реализацию мероприятий по обустройству мест накопления твердых коммунальных отходов не выделялось. Только при выделении финансов контейнерная площадка будет обустроена.

Общественники настроены решительно

– Наша инициативная группа такими ответами не удовлетворена, – отмечает Людмила Сагдеева. – Мы все платим налоги, коммунальные платежи, поэтому вправе потребовать навести порядок. Одной лишь ликвидацией несанкционированной свалки и санитарной очисткой территории в районе дома № 4 по улице Куйбышева проблему не решить… 

Представители общественности настроены очень серьезно, чтобы добиться улучшения санитарной обстановки в историческом центре Орска, но вместе с тем обращаются и к самим жителям: не сорите, не выкидывайте негабаритный мусор куда попало! Понятно, что старую мебель и другой хлам надо куда-то выносить, складировать, поэтому требование активистов законно и предполагает действенные меры со стороны властей – обустройство контейнерной площадки. 

– Чисто там, где за чистотой всем миром следят! – заметила местная жительница Таисия Ивановна. – Не скрою, мне не один раз приходилось самой вступать в острые споры с некоторыми гражданами, которые выносили негабаритные бытовые отходы: старую мебель и строительный мусор после ремонта. Однако и их отчасти понять можно, потому что заказать транспорт для вывоза не каждому по карману. И в этом случае опять все упирается в муниципалитет, в решение застарелой проблемы с обустройством контейнерной площадки.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения