Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Тепловые сети уходят под землю

Тепловые сети уходят под землю

Меньше 15 минут понадобилось представителям общественности и муниципалитета, чтобы обсудить и вынести решение по актуализированному проекту схемы теплоснабжения города в рамках федеральной программы «60+».

Публичные слушания по этой теме проходили в конференц-зале горадминистрации, где присутствовали всего около 15 человек. Докладчики подчеркнули, что за последние годы износ сетей увеличился значительно, в некоторых районах города он уже составляет 100 процентов. А оборудование в поселке тракторных прицепов и вовсе исчерпало свой ресурс. Также было отмечено, что на реализацию проекта по теплу необходимо 185 миллионов рублей. 

Председатель Общественной палаты Орска Леонид Компаниец после того, как были названы цифры, поинтересовался, на чьи же плечи лягут затраты перевода надземных сетей в подземные. По словам заместителя главы города по муниципальному хозяйству Артема Учкина, сделать это планируется на федеральные средства, а к участию в торгах будут допущены только те компании, которые имеют специализированную технику, он даже подчеркнул, что способ закупки строго регламентирован. Тут же последовал вопрос о сроках реализации проекта. А срок этот – до конца 2020 года. 

– Но как же? – удивились в зале.

Учкин лишь руками развел:

– У нас выбора нет…

Проблемы существующей сети

1. Магистраль «Нефтяник» построена еще в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века. Изоляция трубопроводов, несмотря на плановые ремонты, регулярно приходит в негодность в том числе из-за механических повреждений. 

2. Горячая вода в жилых микрорайонах подготавливается в небольших бойлерных установках, расположенных непосредственно в многоквартирных домах и введенных в эксплуатацию в 1970 – 1980 годах. Летом из-за внутренних повреждений теплообменников неподготовленная вода попадает в тепловую сеть, что сказывается на состоянии оборудования. Во время отопительного сезона техническая вода оказывается в водоразборных кранах, что отражается на ее качестве. 

3. Отсутствие автоматики приводит к сверхнормативному расходованию теплоносителя. 

4. Основное оборудование котельной № 1, расположенной на пересечении улицы Пионерской, 1а, и переулка Куйбышева, 6, физически и морально устарело. 

5. Тепловая мощность котельной сегодня значительно превышает величину подключенной тепловой нагрузки из-за того, что некоторые предприятия района уже не функционируют, в числе них – ликеро-водочный завод. 

Предлагается на магистрали «Нефтяник»:

- заменить старое теплообменное оборудование современным в каждом жилом здании или установить центральные тепловые пункты взамен бойлеров, которые обслуживают более пяти домов;

- провести модернизацию сетей с применением нового типа изоляции;

- отказаться от морально устаревших и неремонтопригодных трубных теплообменников, установить на их месте современные и скоростные;

- разместить оборудование в пристенных модульных блоках в случае, если в отдельных МКД нет технических помещений для установки этого оборудования;

- установить приборы для мониторинга параметров тепловых сетей;

в котельной № 1:

- установить 3 трубных водогрейных газовых котла с высоким КПД, работающих под наддувом и оснащенных теплообменными поверхностями нагрева;

- автоматизировать котельную;

- переложить участок тепловых сетей от котельной с заменой надземной части тепловых сетей на подземные;

- установить приборы мониторинга. 

Обсудить материал

Комментарии