Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Эксклюзив | Откровения пациентов COVID-центра. О недоработках системы здравоохранения и энтузиазме медиков

Эксклюзив | Откровения пациентов COVID-центра. О недоработках системы здравоохранения и энтузиазме медиков Эксклюзив | Откровения пациентов COVID-центра. О недоработках системы здравоохранения и энтузиазме медиков Эксклюзив | Откровения пациентов COVID-центра. О недоработках системы здравоохранения и энтузиазме медиков Эксклюзив | Откровения пациентов COVID-центра. О недоработках системы здравоохранения и энтузиазме медиков Эксклюзив | Откровения пациентов COVID-центра. О недоработках системы здравоохранения и энтузиазме медиков Эксклюзив | Откровения пациентов COVID-центра. О недоработках системы здравоохранения и энтузиазме медиков

Спустя почти неделю после выписки из COVID-центра известный орчанам депутат Павел Коровин дал эксклюзивное интервью «ОХ», в котором рассказал, через что пришлось пройти ему и другим пациентам. 

Павел Семенович пришел в редакцию не один, а вместе со своим соседом по палате Владимиром Прасоловым. 

– Мы попали в медучреждение примерно в одно и то же время и выписали нас тоже практически одновременно, – поделился Коровин. – Он так же, как и я, прежде чем оказаться в центре, долго болел дома, не зная, что у него пневмония и не получая должного лечения. Несмотря на то, что коронавирус у нас не подтвердился, болезнь на какое-то время вырвала нас из обычной жизни. Хотя если бы на этапе выявления заболевания работа велась более оперативно, госпитализации можно было бы избежать. Пока в этом направлении в Орске большие недоработки. Многие больные мучаются дома с температурой 5 – 7 дней, прежде чем попадают в COVID-центр. Поэтому у многих такое большое поражение легких. Например, сейчас одна моя знакомая с симптомами заболевания уже 13 дней дома, дважды проходила тестирование на коронавирус, но КТ ей так и не сделали. 

Похожая история и у Владимира Прасолова.

– 2 июля я вызвал участкового врача, а лег в больницу лишь 7 числа, – вступает в разговор он. – 5 дней провел дома. За это время болезнь прогрессировала. И только после того как меня отвезли на КТ, которая показала 40 процентов поражения легких, я был госпитализирован. А ведь я такой не один! Я, молодой и физически крепкий, поправился. Но ведь зачастую страдают люди пожилого возраста. Неужели нельзя нормально отработать систему: оперативно взять у людей анализы, сделать КТ и, если пневмония есть, назначить лечение?.. 

– Вторая проблема заключается в нехватке койко-мест, – продолжает Коровин. – Оптимизация сферы здравоохранения привела к тому, что практически все палаты в период пандемии заполнены до отказа. В среднем на каждом этаже COVID-центра располагаются около 50 пациентов. Если кого-то выписывают, то практически сразу же освободившуюся койку занимает другой больной. Несколько раз пациенты вынуждены были лежать в коридорах и ждать, когда появится место в палате. В аналогичной ситуации оказалась и женщина-медработник из Светлого, которая поступила сюда в плохом состоянии и провела в коридоре около 5 часов. Это говорит о том, что наши медучреждения не готовы к поступлению большого числа пациентов с пневмонией. 

А вот к работе самих медиков у выздоровевших претензий нет, более того, они считают, что орские врачи, работающие в COVID-центре, – профессионалы с большой буквы.

 – Да им памятник нужно ставить! – восклицает Прасолов. – Работают в жару в спецкостюмах в тяжелейших условиях. На такое способны только энтузиасты своего дела. 

– Лечение подбирается очень грамотно, причем, насколько мне известно, лечение весьма дорогое, – отмечает Коровин. – Одна капельница стоит около 9 тысяч рублей. Но все медикаментозные услуги для пациентов бесплатные. Вполне достойное питание. Низкий поклон всему медперсоналу, с благодарностью вспоминаю о них каждый день. 

По словам выздоровевших, в среднем лечение в COVID-центре длится 7 дней, плюс 3 дня уходят на долечивание, после чего человека выписывают домой и дают рекомендации. 

– Коронавирус у вас не подтвердился, но с вирусной пневмонией тоже шутки плохи. До госпитализации вы находились дома, общались с родными, детьми, внуками... Как они себя чувствуют? – поинтересовались мы.

– К счастью, никто из них не заболел, – заверили Коровин и Прасолов.

P. S.

Павел Коровин и Владимир Прасолов очень надеются, что на уровне города и региона задумаются над проблемами, которые они отметили, и система госпитализации пациентов все же будет отработана, ведь от этого зависит не только здоровье, но и жизни горожан.


Обсудить материал

Комментарии