Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Тревожно-депрессивная картина. Каких красок не хватает в жизни орчан?

Тревожно-депрессивная картина. Каких красок не хватает в жизни орчан?

Високосный год добавил орчанам проблем в самых разных сферах. Из-за пандемии у одних возникли сложности с работой и деньгами, у других появились серьезные опасения за здоровье. Значительная часть привычной жизни ушла, что называется, в онлайн. Чего ждать от будущего? Современный человек и без того подвержен стрессам, которые вполне могут обернуться депрессией. Это слово давно вошло в нашу повседневность. Мы привыкли называть им затяжное уныние и последствия тяжелых ситуаций. А что по этому поводу скажут специалисты?


Насколько актуальна тема депрессии для нашего города? По словам врача-психиатра Орского психоневрологического диспансера Алины Кулкаевой, с такой проблемой горожане начали обращаться чаще. 

– В последние годы замечаю, что взгляды орчан на жизнь стали более современными, так что обращение к доктору для многих перестало быть чем-то неестественным, – объясняет Кулкаева. – Люди понимают, что лучше получить своевременную медицинскую помощь, чем страдать.

Несомненно, на увеличение жалоб тревожно-депрессивного характера повлияла и пандемия. По словам специалиста, особенно тяжело её переносят пожилые люди. Пожалуй, именно по ним больнее всего ударила самоизоляция. Как итог уныние, увеличение или отсутствие аппетита, нарушения сна, тревога, страх за здоровье. 

Со стороны может показаться, что всё это – обычное дело, все периодически сталкиваются с разными проблемами. Но не каждый может разобраться с ними самостоятельно. 

Что еще тревожит современного человека? По мнению врача, один из актуальных сегодня страхов – неопределенность. Ее очень не любит наша психика. Когда не знаешь, что будет завтра с работой, доходами, близкими людьми, ломаются стереотипы поведения. 

– Если человек чувствует, что ему не под силу справиться со своими проблемами, нужно идти к медикам, – говорит Алина Кулкаева. – Иначе может наступить так называемое невротическое развитие. В итоге у человека меняется характер, он становится замкнутым, угрюмым пессимистом. Самое опасное, что присутствует суицидальный риск. 

По наблюдениям врача, у женщин депрессия возникает чаще, чем у мужчин. Но у представителей сильного пола она протекает более остро. В психоневрологическом диспансере помогают и тем, и другим. Пациентов не только лечат медикаментами, но и работают с ними по специальным методикам. 

В основном горожане сталкиваются с ситуационной или психогенной депрессией, к которым приводят неурядицы и негативные перемены в жизни. Классическая депрессия встречается реже, при серьезных психических расстройствах. Тем не менее, если человек обращается в психоневрологический диспансер, его обследуют основательно, чтобы исключить эти нарушения. 

Как бы парадоксально ни звучало, к депрессии могут привести даже счастливые события. Специалист привел пример из практики. В последнее время к докторам часто обращаются молодые матери с похожими проблемами. Радость ожидания малыша уже через два-три месяца после его рождения сменяется усталостью из-за забот и недосыпания и постоянной тревогой за ребенка. Чтобы избежать этого, в первый год крайне важна основательная помощь близких.


Отрицание – это тот же страх

Все чаще горожане стали прибегать и к помощи психологов. Число семейных консультаций увеличилось, обострились, как уточняют специалисты, моменты поведенческого характера. Виной тому – пандемия. 

Надо учитывать, что коронавирус изменил жизнь людей во всем мире, а не только в нашем городе, области и стране. 

– Однако это готовы видеть не все, – подчеркивает психолог Ольга Топоркова. – Более того, некоторые отрицают COVID-19, говорят, что его не существует. На самом деле эти люди тоже испытывают стресс, ведь отрицание – тот же страх. Мир не был готов к глобальным изменениям, к которым сегодня нужно приспосабливаться, а адаптационные возможности у всех разные. Противоречивая информация о коронавирусе вводит людей в некоторую растерянность, усиливает тревогу, у них появляются чувство безысходности и пессимизм. Отсюда и психоэмоциональные проблемы, депрессия, стресс, который все переживают по-своему: кто-то употребляет алкоголь, кто-то отказывается от еды, а кто-то, наоборот, переедает. Во время карантина многие набрали вес, увеличилось количество людей с повышенной тревожностью, усталостью и бессонницей. Это все проявления депрессии.

Что может помочь? Прежде всего, считает специалист, занятия спортом, любая физическая активность, йога и, конечно же, дыхательная гимнастика. 

– Еще очень важно как можно меньше внимания уделять теме пандемии и минимизировать негативную информацию, стараясь во всем, что окружает, видеть позитив, – советует психолог. – Это сделать довольно сложно, но реально. Вот сейчас, к примеру, после снятия некоторых ограничений народ стал чаще встречаться, общаться, ему важно чувствовать, что прежняя жизнь возвращается. Ведь для некоторых отсутствие общения – тоже стресс. И если вдруг вернут самоизоляцию, людям придется искать новые варианты для общения, чтобы избежать депрессии. 

Ольга Топоркова рассказала о том, что в Китае, например, полицейские для профилактики коронавируса по утрам делают дыхательную гимнастику, ведь вирус в первую очередь поражает легкие, а специальные упражнения позволяют организму оставаться в тонусе.


Повлияла ли пандемия на ваше психологическое состояние?

Карантин и социальная изоляция могут стать серьёзным испытанием не только для экономики, здравоохранения и науки, но и для психики человека. Мы поинтересовались у орчан, какое влияние оказала на них пандемия. Ответы нас приятно удивили. Несмотря на оптимизм, люди все равно нашли что сказать. 


Владимир:

– Я вообще считаю, что никакой пандемии не было и нет. Но ведь кто-то верит в неё, носит маски, из-за чего сам же и мучается. Сейчас в мире творится настоящий бардак, по-другому эту ситуацию и не назовешь. Люди теряют работу и сидят дома без денег. Вот на них эта так называемая пандемия и повлияла, а на меня нет. 


Ольга:

– Не могу сказать, что вся эта ситуация как-то негативно повлияла на меня. Я медицинский работник, уже 40 лет в этой сфере. Можно сказать, что на грусть времени и не оставалось. К тому же я всегда пытаюсь сохранять оптимистичный настрой. Не отрицаю, что есть люди, которые стали чувствовать себя подавленно, но я в их число не вхожу. 

Жаудат:

– Нынешняя обстановка на мне негативно не сказалась. Может быть, в первый месяц пандемии люди были напуганы и соблюдали меры предосторожности. Сейчас же редко встретишь того, кто носит маску. А еще в этом году у меня был юбилей – 60 лет. Но из-за самоизоляции его пришлось отмечать в семейном кругу. Обидно, конечно, но что поделать...

Валентина:

– Чувствовала себя в основном нормально, так как постоянно находилась дома. Я и сейчас выхожу только в магазин или по другим неотложным делам. Так что переживать мне не из-за чего. Но, например, моя знакомая очень волнуется из-за сложившейся ситуации. У неё начались проблемы со здоровьем.

Материалы подготовили Анна Леушина, Людмила Денисова, Надежда Савраева и Таисия Иванова.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения