Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Проверка на прочность

Проверка на прочность

Валентин Сушко, руководитель регионального штаба студенческих отрядов Оренбургской области, отмечен благодарностью президента России Владимира Путина. 

– Новейшая история студенческих отрядов богата событиями, которые коренным образом повлияли на вектор развития движения. О самом факте существования студотрядов узнал в 2007 году на втором курсе естественнонаучного факультета ОГТИ. Меня пригласили пройти курсы школы вожатого, а затем поехать в детский оздоровительный лагерь на Черном море. Так узнал, что в институте существует студенческий педагогический отряд «Факультет». Он объединял более 80 активных молодых людей и не входил в структуру областного штаба, а все бойцы направлялись на работу по приказу ректора. 

В июле 2008 года мы отправились в детский лагерь «Черноморец» в Анапе. Там тогда отдыхали чуть больше 500 детей со всей России и уже полтора месяца работали 40 членов студенческого отряда «Факультет», которых мы должны были сменить. Нашу встречу с ними я помню в мельчайших подробностях из-за новизны всего, что тогда происходило со мной. Я никогда не был на море, никогда не отдыхал в детском лагере ребенком... И еще очень много таких «никогда не». 

Возле домика директора нас встречали сонные (мы приехали в полчетвертого утра), загорелые дочерна и лишенные голоса (издержки работы вожатого в морском лагере) люди. Директор лагеря, энергичный Борис Ким, появился в самый разгар нашей импровизированной планерки. Он всех поприветствовал и объявил, что ему нужны четыре спасателя на пляж – так я из организатора детского отдыха переквалифицировался в матросы-спасатели. 

Лето 2008 года было своего рода проверкой на прочность: вместе с друзьями по спасательному посту учился ставить смотровые вышки, а потом убирать их при приближении шторма, лечить недомогания, которые случались с неакклиматизировавшимся организмом, выстраивать отношения с начальством лагеря, находить общий язык внутри коллектива, выступать на сцене, помогать вожатым разрешать конфликты между детьми, а самое главное – проводить по два раза в день купание 500 детей. 

Уезжая из лагеря, дал себе слово больше никогда сюда не возвращаться. Но... не сдержал его! Вернулся в июне 2009-го в «Черноморец» как комиссар отряда и заступил на должность старшего спасателя. В 2010 году факел исчез с моей должностной нашивки, его место заняла звезда, а я стал начальником пляжа. И даже в 2011-м, защитив диплом, сложив с себя полномочия командира отряда, отправился в лагерь.

Обсудить материал

Комментарии