Королевское озеро
- Общество
- 13-08-2020
В мире много озер. Но на слуху всего несколько: Байкал, Рица, Иссык-Куль. Большинство орчан вряд ли вспомнит озеро Балатон или Комо. И уж точно единицы слышали о Кенигзее, что в переводе с немецкого – «Королевское озеро». А там очень любят отдыхать баварские немцы и австрийцы с апреля по октябрь, так как в другие месяцы озеро замерзает. Подтягиваются туда и туристы из разных стран. Сегодня мы расскажем об этом удивительном месте, где отдыхать – одно удовольствие.
Кенигзее всего в 30 километрах от Зальцбурга, поэтому я добрался до озера на автобусе прямиком с автовокзала этого города.
Дорога до Шонау-ам-Кенигзее, маленького поселка, жители которого живут за счет туристической индустрии, организованной вокруг ряда уникальных озер, интересна тем, что за окном автобуса постоянно меняются пейзажи: за ухоженными полями – пригорки, на которых довольно далеко друг от друга стоят домики, больше похожие на пряничные, чем на настоящие. Они увешаны вазонами с цветами, а рядом с каждым из домов пасутся коровы, как на обертках известной шоколадки. А когда автобус поворачивает к станции прибытия, вас встречает длинный торговый ряд, где выставлены сувениры на разный вкус и кошелек. Я приобрел деревянный срез, на который мастер поставил печать с названием озера – это как отметка шенгенской визы в паспорте. Мелочь, но напоминает о приятно проведенном времени. А оно на озере летит так, словно ускоряется раза в три. Только утром прибыл к гостеприимному берегу – как уже нужно возвращаться. Но мы не будем торопиться и пройдем от станции до причала.
«Орлиное гнездо»
По пути в хорошую погоду можно рассмотреть вершину горы, где на уровне почти двух тысяч метров находилась летняя резиденция фюрера, подаренная ему в честь 50-летия и носившая скромное название «Чайный домик».
Позже американцы дали ей звучное имя «Орлиное гнездо», которое и закрепилось в путеводителях.
Сегодня там ресторан, работники которого охотно проведут экскурсию по всему комплексу. От нижнего поселка при желании вас довезет автобус до тоннеля с лифтом. Даже в наши дни он потрясает воображение, потому что размещен в скальной породе и поднимает на 124 метра за 41 секунду.
Билет с буквой «S»
У меня не было большого желания подниматься в ресторан на горе, поэтому отправился сразу на пристань.
По дороге отметил, что по обеим ее сторонам располагаются гостиницы и отели, так что если захочется задержаться здесь на пару дней, то проблем с жильем не возникнет.
Поблизости много кафе, ресторанчиков и автоматов с едой и водой. Конечно, как у всякого русского человека, у меня в рюкзаке было все необходимое, да и знал я заранее, что на острове посреди Кенигзее меня ждет оригинальный обед. Оказавшись на пристани, купил билет на прогулочный катер. Тут надо быть внимательным, потому что все билеты разные: например, я приобрел почти за 15 евро билет с буквой «S», который означает, что я могу выходить на остановках. Те, кто выходят на островке посреди озера, могут оставаться там до любого следующего по расписанию катера, главное – не пропустить его.
Пить воду категорически разрешается!
Ожидая отправления катера, я вглядывался в воду, самое глубокое место – почти два метра. Если смотреть сверху, она имеет зеленоватый оттенок, но вблизи такая прозрачная, что я даже не понял, как это утки парят над дном.
Местные жители считают, что воду из озера можно пить. Не подумайте, что ее кипятят! Я сам видел, как одна женщина зачерпнула воды, развела детское питание и дала бутылочку своему грудному ребенку. Думаю, в этот момент мой рот открылся от изумления. Да, я и сам пил воду в Зальцбурге прямо из-под крана, но я-то не младенец. Но чтобы вот так прямо из озера и ребенку – это выше моего понимания.
Святой Варфоломей и копченая форель
Когда пассажиры заполнили катер, гид объявил, что в пути нас ждут несколько остановок. Первой из них будет та, на которой мне выходить – именно там располагается церковь Святого Варфоломея.
Ее возвели в XII веке, потом перестроили – получилось очень красивое белое здание с красными куполами. А вот если бы я вышел на следующей остановке, то мог бы пешком пройти к другому озеру – Оберзее. Соответственно, и билет на катер туда стоит на четыре евро дороже. Озеро немного меньше Кенигзее, но такое же прозрачное и чистое. Гид сказал, что прогулка к нему занимает приблизительно три часа. Проплывая мимо одного островка, мы увидели группу туристов, которые пытались искупаться в озере. Но никто из них не продержался в воде и пары секунд. Вода такая холодная, что люди пулей вылетали из нее, едва окунувшись. Зато потом у них будет повод похвастаться, что им покорилось Королевское озеро. По пути к острову Святого Варфоломея наш гид продемонстрировал красоту прибрежной акустики: он сыграл на флюгельгорне пару мелодий. И эхо еще какое-то время их повторяло. Я сошел на маленький остров у церкви на первой остановке, а мой катер поплыл дальше.
Главная достопримечательность после церкви – это ресторанчик, где подают обед с копченой форелью. Представьте себе идиллию: чистый воздух, прозрачное озеро, запах копченой форели... А после я успел прогуляться по окрестностям, окунуть ноги в очень холодную даже летом воду озера и нехотя побрел на маленькую деревянную пристань в ожидании последнего катера, который благополучно доставил меня к исходной точке. Так не хотелось уезжать, что я по старой туристической традиции бросил в Кенигзее монетку и загадал желание непременно вернуться в эти места. Вот закончится пандемия, откроются границы – и, возможно, мое желание осуществится. Жди меня, Кенигзее!
Фото из архива автора
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024