Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ну-ка, банки, встаньте в ряд! Время распоряжаться урожаем овощей и ягод

Ну-ка, банки, встаньте в ряд! Время распоряжаться урожаем овощей и ягод

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Банки с маринованными помидорами и огурцами, салатами и компотами одна за другой выстраиваются в ряд перед отправкой в погреб. Его предстоит заполнить, чтобы труд на огороде не прошёл даром. 

При закатке важно соблюдать пропорции и делать все технически правильно, чтобы результат оправдал ожидания. Ведь не одной хозяйке приходилось сталкиваться с ситуациями, когда рассол мутнеет или банка «взрывается». 

У каждого есть свои секреты удачных заготовок. Мы попросили огородницу со стажем Валентину Шморгун дать рекомендации. 

1. При закатке помидоров и огурцов Валентина Васильевна добавляет не уксус, а лимонную кислоту в таких пропорциях: чайная ложка на трехлитровую банку для огурцов и половина чайной ложки для помидоров. Этот совет пригодится тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять пищу с уксусом. 

2. Будущие заготовки – овощное ассорти или компот – в процессе приготовления хозяйка заливает кипятком дважды. Ингредиенты в банке нужно залить один раз и оставить, пока не закипит вторая порция воды. Затем следует слить кипяток в раковину и залить вновь уже с добавлением сахара и приправ. 

3. Чтобы заготовки хранились в течение года, нужно быть внимательным на всех этапах приготовления: хорошо промывать банки, плотно их закрывать, зелень, которую добавляете, предварительно обдать кипятком. 

4. Многое зависит от крышек. У Валентины Шморгун есть запасы, которым уже много лет. Но состояние резинок она проверяет перед началом каждого сезона заготовок и при необходимости покупает новые. Если резинки высохнут, толку от таких крышек будет мало. 

5. Хозяйка использует советский ключ для закатки. Перед каждым сезоном супруг Валентины Васильевны смазывает механизм машинным маслом.

6. В погребе банки хранятся на полках, а картофель, морковь и свекла – в песке, который ежегодно заменяют новым. Сначала его просеивают, затем прокаливают на солнце и только потом отправляют в подземелье.

Обсудить материал

Комментарии