Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дорога ложка к школьному обеду

Дорога ложка к школьному обеду

Стоимость горячего питания в некоторых школах города увеличилась. Теперь за платные обеды придется отдавать не 45 рублей, а чуть больше 62. Об этом в социальных сетях сообщили родители старшеклассников. 

По их словам, таким образом чиновники пытаются вернуть средства, которые с этого года начнут вкладывать, чтобы обеспечить горячей бесплатной едой учеников младших классов. Родители недоумевают, почему повысили цены. В муниципалитете уточнили, что вопрос организации школьного питания – не в их компетенции, потому что кормят детей предприниматели. И вот тут-то есть несколько нюансов.

– Обычно на общешкольных родительских собраниях частники просят составить меню индивидуально под каждый класс, под каждую школу, потому что финансовые возможности у семей разные, – прокомментировал ситуацию начальник Управления образования горадминистрации Вячеслав Коваленко. – После принимается решение, сколько меню будет в конкретном учреждении. Цена обедов может варьироваться от 20 рублей и выше, но не больше 50, как правило. Во многих школах останавливаются именно на этой сумме. Но само меню предприниматель формирует, только опираясь на запросы родителей. Мы обеспечиваем контроль за качеством питания и следим за тем, как расходуется дотационная часть, которая составляет 12,60 рубля, из них 8 доплачивает область, а 4,60 – муниципалитет. 

Кстати, Вячеслав Александрович подчеркнул, что стоимость процесса приготовления пищи не может быть выше 65 процентов от общей стоимости блюда. В Орске 9 частных организаций обеспечивают детей горячими обедами. 


Опрос

Как вы относитесь к подорожанию школьных обедов?

Светлана:

– Моему ребенку не подходит школьная еда, мы там не питаемся. В прошлом году в нашем классе платили по 49 рублей за обед, в этом – около 58. Дорого. Вообще, детей, думаю, нужно кормить бесплатно. В прежние времена, когда СССР считался нищим, так и было, а сейчас в богатом государстве дети едят за деньги… 

Зоя:

– Стало чуть дороже, мы еще не подсчитывали, как нынешняя цена обедов ударит по карману. Но ударит. Жаловаться на это бесполезно. Нам периодически повышают цены, деваться некуда, платим, потому что хотим, чтобы ребенок был всегда сыт, ведь большую часть дня он проводит в школе, а мы на работе. 

Валентина:

– О повышении нам не говорили. Надеюсь, цену обедов оставят прежней. Если же повысят, то придется туговато. Пятьдесят рублей за одного ребенка я могу потянуть, но не больше, у нас многодетная семья, где три школьника, один из них учится в старшем классе. Остальные помладше, но ведь и они подрастут. 

Оксана:

– В школе № 24 цены остались прежними. Хотелось бы верить, что так и будет, ведь мы многодетные, у нас два ученика. Пятидесяти рублей и дотации хватает на неплохие обеды. Если цену повысят, будет накладно, но придется платить, наверное, потому что хочется, чтобы дети не просто кашу на воде ели. 

Обсудить материал

Комментарии