Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Права ветеранам приходится защищать с боем

Права ветеранам приходится защищать с боем

Проблемами ветеранов боевых действий озаботилась Общественная палата города. На прошедшем заседании обсуждался вопрос реабилитации и оздоровления этой категории орчан. 

– С огромными трудностями сталкиваются ветераны и инвалиды боевых действий, пытаясь пройти медицинскую реабилитацию в медучреждениях. Не лучше обстоят дела с обеспечением их лекарствами, санаторно-курортным лечением, – рассказал Александр Антонов, член палаты, воин-интернационалист. – Сегодня в Орске живут около двух с половиной тысяч ветеранов, из которых около 750 – «афганцы». У многих серьезные проблемы со здоровьем, но получить адекватную помощь большинство попросту не может. 

Попасть на обследование в учреждения здравоохранения, не говоря уж о прохождении реабилитации в нынешних условиях, – это совершить еще один подвиг. Несмотря на свой статус, по словам Антонова, хоть каких-то преференций, кроме копеечных «боевых», у ветеранов нет. Некоторые положения и нормы закона не учитывают интересов людей, ущемляют их права на заслуженное материальное вознаграждение от государства. Ко всему прочему о льготах, упомянутых в законе, например таких, как обеспечение жильем, многие участники локальных конфликтов не информированы. Уже второе десятилетие об их социальной поддержке говорится на самых разных уровнях, но по факту, утверждают сами ветераны, это не больше, чем сотрясение воздуха. 

Ведется ли вообще учет ветеранов, помимо того, которым занимаются местные воинские общественные организации? Этим вопросом задались члены Общественной палаты. Чтобы провести анкетирование, общественники пытались связаться с участниками боевых действий через военкомат, однако там их координаты оказались сильно устаревшими. 

Более детально проблему реабилитации и оздоровления ветеранов палата планирует вынести на расширенное заседание. К ее обсуждению привлекут не только заинтересованных лиц, но и в первую очередь тех, кто может хоть как-то изменить ситуацию. 

Добиться реального улучшения жизни ветеранов можно лишь путем скоординированных действий всех уровней власти и общественности, уверены собравшиеся.

Обсудить материал

Комментарии