Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

КОИБы – не беда, а вот стенды – это да!

КОИБы – не беда, а вот стенды – это да!

Ряды избирателей с каждым годом редеют. Потому что, на мой взгляд, люди давно не верят в справедливость. Вот, к примеру, уже сейчас, в период проведения досрочного голосования, который стартовал 3 сентября, они видят, как нарушают их права...

На избирательных участках и сегодня отсутствуют информационные стенды, где обычно содержатся данные обо всех кандидатах, которые баллотируются по тому или иному округу. Вот любопытства ради спросить даже хочется: как некоторые избиратели будут только по бюллетеню узнавать своего кандидата в народные избранники, если вдруг забыли фамилию, но отлично помнят его внешность? Предполагаю, что на этот вопрос ответят власти. Наверняка, скажут, что избиратель должен знать, за кого идет отдавать свой голос. Не спорю, он знает, но ведь не стоит забывать, что те же пожилые люди могут кое-что иногда не помнить в силу своего возраста, который мы уважаем. Но почему же его так не уважают в избиркоме?

Ну да ладно, вот пришла бабушка на свой участок, поставила галочку в индивидуальной кабинке для голосования (за своего или другого кандидата – так и не поняла, ведь фамилию-то подзабыла), а что потом? Потом сложенный бабушкой вдвое бюллетень нужно положить в конверт и отдать представителям участковой избирательной комиссии, чтобы те бережно его заклеили. Да только где гарантия, что после ухода бабушки никто этот конверт не вскроет и не поменяет бюллетени? Гарантий нет. Как нет КОИБов, то есть автоматических комплексов обработки избирательных бюллетеней. В период досрочного голосования их решили не применять, о чем заявили даже в ЦИК. Все надеются, что, может быть, хоть в Единый день голосования они появятся. Правда, и в этом некоторые горожане сомневаются, как сомневались они в том, что избирательные участки обеспечат средствами индивидуальной защиты, ручками и антисептиками. Так и вышло, между прочим. Два первых дня представители отдельных избирательных участков, которые располагаются в школах, были вынуждены отдавать голосующим свои ручки, ставить свои антисептики. Масок, к сожалению, у них не нашлось. Так как избирком сообщил о том, что членам УИК нужно забрать их, но вот только на тот момент досрочное голосование уже началось, а некоторые члены УИК только сегодня смогли это сделать, ссылаясь на занятость на основном месте работы, да и то не все. Ну и опять же, информационные стенды. Что с ними? Они, как обещает председатель горизбиркома Владимир Головырских, появятся лишь в следующий понедельник. Наверное, не беда, что таким образом нарушаются права как избирателей, так и в первую очередь независимых кандидатов в депутаты, то есть самовыдвиженцев, не принадлежащих ни к одной из партий. Не беда, что нарушается пункт 3 статьи 65 Закона Оренбургской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области», где говорится, что «В помещении для голосования либо непосредственно перед указанным помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд, на котором размещает информацию обо всех кандидатах». Ну, в таком случае у нас не выборы получаются, а просто фикция какая-то. Вот поэтому, к сожалению, и редеют у нас ряды добропорядочных горожан, готовых прийти на избирательные участки. Не верит уже народ в честные выборы. Да и как тут поверишь? Хотя лично я пойду голосовать назло всем, потому что буду знать, что честно проголосовала за своего кандидата.

Обсудить материал

Комментарии