Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Систему водоснабжения отдадут в частные руки

Систему водоснабжения отдадут в частные руки Систему водоснабжения отдадут в частные руки Систему водоснабжения отдадут в частные руки

Заключить концессионное соглашение о передаче объектов централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения с частной компанией планируют в горадминистрации. Инициатива исходила от ООО «РВК-Орск».


Как отметил заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Учкин, новая организация, которая будет эксплуатировать муниципальное имущество, возьмет на себя обязательства по его реконструкции, что сегодня очень актуально. Будет ли это «РВК-Орск» – пока неизвестно, поскольку заявку могут подать все желающие.

– Износ сетей водоснабжения составляет, по данным «ОрскВодоканала», 75 процентов, а водоотведения – 81,5. Поступающих платежей от населения не хватает даже на основную деятельность предприятия, не говоря уже о капитальном ремонте. Кредиторская задолженность организации в основном перед энергетиками превышает 200 миллионов рублей, долги населения, управляющих компаний и юрлиц за воду и того больше – почти полмиллиарда. 

По словам Учкина, модернизация оборудования и строительство новых сетей компания-концессионер будет проводить самостоятельно в рамках той инвестиционной программы, которую разработают по техническому заданию горадминистрации. Это, по сути, и есть условия, на которых городскими сетями будут заниматься частники. Им предстоит, к примеру, реконструировать магистральные, разводящие и квартальные сети водоснабжения, а также сети водоотведения, построить водовод в поселке Москва, реконструировать и автоматизировать насосные станции Кумакского водозабора, реконструировать очистные, а также построить локальные очистные сооружения канализации в поселках Биофабрика и Крыловка. 

Заключить концессионное соглашение муниципалитет планирует до конца этого года, а уже в июле следующего горожан ждет очередное повышение как самого тарифа для тех, в чьих квартирах установлены счетчики, так и норматива для тех, кто до сих пор индивидуальные приборы учета не установил. На сколько процентов вырастет тариф, пока неизвестно, но, как подчеркнул Артем Учкин, все будет в рамках нормы. Остается лишь надеяться, что так и произойдет, и рядовым жителям не придется из своих карманов оплачивать модернизацию сетей после того, как ими начнет заниматься частная компания.


Справка «ОХ»
Концессия – это договор о создании или реконструкции за счет средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности. Инвестор, то есть частная компания, эксплуатирует объект на возмездной основе, собирая доходы с населения.

Кстати
Частная организация «РВК-Орск» создана недавно, она входит в структуру одной из крупнейших компаний «Росводоканал», которая имеет свои филиалы во многих регионах нашей страны. «РВК-Орск», к слову, и предложила горадминистрации заключить концессионное соглашение.

Важно!
Сейчас централизованные сети водоснабжения и водоотведения эксплуатирует «ОрскВодоканал», который на 99 процентов принадлежит муниципалитету, арендует у него сети и собирает платежи с потребителей. Прежде организация вносила плату в бюджет за использование городского имущества, но в связи с тяжелым финансовым положением ее освободили от арендной платы решением горсовета. В случае подписания концессионного соглашения сети начнет эксплуатировать новая компания. Водоканал, по словам Артема Учкина, сначала должен дособирать долги с населения, расплатиться со своей задолженностью, после чего будет ликвидирован. Всех сотрудников организации, как опять же отметил заместитель главы, трудоустроят в «РВК-Орск». Кто его возглавит, он пока неясно. 


Фото автора

Обсудить материал

Комментарии