Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

О том, как орчане перевал Медвежий брали

О том, как орчане перевал Медвежий брали

Помните фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» о том, кто же брал Казань да Астрахань? А наши туристы в свое время чего только не покорили! Андрей Зиберт – один из тех, кто с середины восьмидесятых объездил, пожалуй, всю страну. 

Сейчас выезжает редко, но метко. Зиберта со снаряжением и байдаркой обычно отвозит куда-нибудь поближе к Ирикле его товарищ Сергей Лобанов, и оттуда наш герой сплавляется до орского Мостостроя. Порой делает это даже в одиночку. 

– Туризм научил выживать в прямом смысле слова, – рассказывает Андрей. – Однажды, тогда еще хорошо финансировали этот вид спорта, нашу команду из восьми человек самолетом отправили в Иркутскую область на соревнования. И мы там, в Восточных Саянах, взяли не тот перевал – Медвежий, где в 1985 году орчане установили памятную плиту с надписью: «Орск-250». А нам надо было идти на Саратовский. Мы с перевала спустились, подошли к тридцатиметровому обрыву, там уже навесили веревки и двинулись дальше. Примерно в это время и растащили бурундуки почти все наши припасы. Четыре дня, пока добирались до финиша, пришлось питаться подножным кормом. Благо, что у туристов есть традиция оставлять на маршруте кое-что из еды. На одной стоянке мы нашли килограмм манки, на другом – засушенный хлеб, на третьем – крахмал, из него и жимолости кисель в пути варили. Похудели прилично в том походе… А еще ведь навигаторов тогда не было, как и другой техники. Мы шли по карте и компасу, сквозь туман и дожди. Сложно было, но зато теперь есть что вспомнить! 

Первым тренером Зиберта был Владимир Павлович Дубов, которого в те годы называли отцом всех молодых туристов.

В походы, в том числе водные, Андрей Зиберт берет самовар. Секрет вкусного чая, по словам туриста, в полезных травах, которые он собирает сам. При розжиге самовара наш герой добавляет шишки, березовые и хвойные ветки. Береза дает тепло, а шишки – аромат. Последним туда же окунается полено из костра – для особого запаха.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии