Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

НЛО над Орском

НЛО над Орском

Тридцать лет спустя

На днях позвонил  старый знакомый и поделился: 

– Знаешь, они все-таки летают! 

Как оказалось, под словом «они» подразумевал НЛО. 

Мой собеседник – человек трезвомыслящий, даже скептик в отношении неопознанных летающих объектов, рассказал, что летом и осенью этого года он лично трижды наблюдал странные перемещения световых объектов в ночном небе Орска или близко от него. Причем дважды с балкона дома в центре города и один раз во время вечерней рыбалки на Ори в районе поселка Урпия. 

По словам знакомого, ярко светящиеся объекты настолько зигзагообразно перемещались по ночному небу, что перепутать их с самолетом или спутником сложно, при этом несколько раз они заметно увеличивались в размерах, видимо, снижаясь к земле. Иногда застывали, что вряд ли могут современные летательные аппараты. 

Подобные наблюдения в последние десятилетия не редкость. 

А настоящий бум НЛО в Орске случился 30 лет тому назад – в конце 1989 и в 1990 году. Особенно часто сталкивались с «неизведанным» горожане в памятном девяностом. В Орске при Центре молодежных инициатив даже начало функционировать уфологическое общество во главе с журналистом Олегом Объедковым, который вместе с коллегами и активистами изучал и описывал каждый новый случай контактов с НЛО. 


Полет на инопланетном корабле

В январе 1990 года 30 работников Орского механического завода отправились на Ириклинское водохранилище на зимнюю рыбалку. Клев не заладился. Но рыбаки – люди упертые – продолжали сидеть у лунок и надеяться на чудо. И оно случилось, но только не то, которого ждали. 

Внезапно на горизонте появилась светящаяся точка, она двигалась со стороны Башкирии к орским рыбакам. Когда неизвестный летающий объект приблизился, то все заметили плоский светящийся аппарат с направленными, как у солнца, лучами, которые представляли собой цветовую гамму, сложную для определения. Лучи прошлись и по рыбакам, в тот момент у всех появилось чувство тревоги. Наблюдали феномен заводчане минут десять. Объект стал медленно удаляться, а затем буквально растворился в темноте. 

5 апреля того же года жильцы дома № 28 по улице Кишиневской оказались свидетелями необычного явления. В полпятого утра они наблюдали НЛО – небесный пришелец походил на большое желтое яйцо. Объект то удалялся, то приближался. Жильцы дома решили поэкспериментировать. Кто-то взял фонарик и попытался просигналить лучом. И объект неожиданно изменил курс, начал приближаться, завис совсем рядом. Все буквально оцепенели и стали его внимательно рассматривать. Многим показалось, что внутри «яйца» то ли с кресла, то ли со стула приподнялся человек. Он «ходил» до самого отлета НЛО. 

Провисел аппарат достаточно долго, около часа, а затем медленно направился в сторону Оренбурга. Удаляясь, распространял оранжевые блики… 

В том же месяце ученица школы № 21 совершила получасовой полет с представителями неизвестных цивилизаций! Об этом много писала газета «Орский рабочий», а Вера Потапенко стала настоящей героиней. 

Юная орчанка затем подробно описала, что было внутри неизвестного аппарата, напоминающего тарелку. В нем находились три существа, весьма похожие на людей. Общались они с ней с помощью звука «пи-пи-пи». Этот звук в голове Веры складывался в слова. Вид аппарата изнутри Вера описала так: «Помещение круглое, размером с квартиру, темноватое. Пол блестящий. В передней части – что-то похожее на большое овальное окно или экран серого цвета. По бокам – какие-то приборы, как компьютеры. Один аппарат – как магнитофон, на нем чертежи, то ли буквы, то ли знаки, две кнопки. Инопланетяне – три существа, очень напоминающие людей, одетые в блестящие комбинезоны, имели рост не менее двух метров, с длинными носами, двумя глазами, но один из них был больше другого – разговаривали между собой при помощи каких-то звуков». 

Спустя годы Вера продолжала утверждать, ничего не отрицая, что совершила в 1990 году настоящий полет на инопланетном корабле. 


Встреча в районе щебзавода

Автор этих строк сам провел настоящее расследование случая, произошедшего 16 июня 1990 года, – общался с очевидцами НЛО в районе щебзавода. 

Сергей и Ирина Варгины, Сергей и Ольга Лакозины и Андрей Квасов решили съездить на ночную рыбалку. Выбор пал на озеро в районе щебзавода. Примерно до трех часов ночи орчане под негромкий разговор пытались что-то выловить… И вдруг перед их глазами возникла фантастическая картина: из-за горы на противоположном берегу озера высунулся сигарообразный объект с переливающимися красно-белыми огнями. Он на секунду застыл, как бы демонстрируя: «Смотрите, вот я какой!». Все вскрикнули. Эмоции переполняли. Ночные рыболовы, по их утверждению, радовались, словно малые дети: кричали, прыгали, смеялись и старались запомнить мельчайшие детали аппарата. Потом воздушный корабль, а это был именно корабль (длина составляла не менее 100 метров) бесшумно и медленно заскользил вдоль впадины, разделявшей две соседние горы, и скрылся за второй. Но вскоре появился снова и опять «спрятался» за шлакоотвалом. Очевидцам показалось, что объект совершил посадку, но пришельцы никак не проявили себя. Ольга обратила внимание всех на небо, где завис какой-то объект, который время от времени с бешеной скоростью зигзагообразно передвигался. Отчетливо различались цветные проблески огней. Такую картину пять орчан наблюдали не менее полутора часов. Возможно, что это был другой летательный аппарат или же над этим местом кружил первый объект. 

Сергей Варгин так описывал НЛО: «Объект предстал огромным двухъярусным кораблем. В нижней части вдоль «туловища» располагались большие иллюминаторы, которые часто светились. Огни были неподвижные, красного цвета. Во второй части аппарата, «на крыше», переливались бегущие огни. Впереди – сканирующий прожектор, точно такой же и на другом конце объекта. Прожекторы излучали поток белого света. При этом вокруг аппарата стоял легкий туман, который несколько мешал рассмотреть его в деталях. НЛО  двигался медленно, совершенно бесшумно». 

Утром эмоции орчан поутихли, они решили, что, наверное, увидели «коллективный чудесный сон». Потом долго спорили, обсуждали произошедшее. Спросил их, полетели бы они на необычном аппарате, если бы инопланетяне им предложили. И все в один голос сказали, что непременно бы отправились на корабль, однако никакого контакта не случилось, поэтому и говорить не о чем… Они также отметили, что после этого поверили в НЛО, в частности в рассказ Веры Потапенко. К слову, наши герои потом несколько раз приезжали на то же место рыбачить, но НЛО больше не видели...

Обсудить материал

Комментарии