Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Детей в солдатской форме нужно вовремя поддержать

Детей в солдатской форме нужно вовремя поддержать

Почти три года в Оренбуржье действует региональное отделение Комитета солдатских матерей России. Его возглавляет Ирина Панаистова. За это время она вместе с Галиной Бисеновой, Викторией Пузырниковой и другими членами Комитета побывала во многих войсковых частях, прочитала десятки писем от матерей новобранцев и ответила на сотни звонков самих военнослужащих. 

В череде казарменных будней нередко возникают ситуации, рассказать о которых юноши не могут никому, но ей доверяют. А Ирина Геннадьевна откладывает все дела, чтобы выслушать и помочь советом детям. Именно так она называет их и заботится по-матерински. 

– Мы реагируем на все обращения, которые поступают из разных уголков страны от солдат, родителей, семей военнослужащих. Оказываем психологическую поддержку и помогаем юридически, – рассказывает общественница. – Возникает много проблемных ситуаций, разбираться с которыми приходится не один день. Сердце радуется, когда все получается. А потом приходят благодарные отзывы. Парни, вернувшись на гражданку, звонят и сообщают, как сложилась их жизнь после армии. Бывает, что и на свадьбу приглашают. Как правило, такая тесная эмоциональная связь остается с теми солдатами, чьи проблемы приходилось решать долго и сложно.

Родителей больше всего беспокоит физическое и психологическое здоровье сына-солдата. Когда возникают конфликты и моменты неуставных отношений, важно вовремя вмешаться. 

– Порой солдаты принимают спонтанные неправильные решения, – говорит председатель комитета. – А потом, когда беседуешь с ними спокойно и все объясняешь, то они признают неправоту, говорят примерно так: «Если бы чуть раньше нам все это объяснили, вот как Вы сейчас, мы бы поступили по-другому!» Поэтому для парней очень важно иметь возможность в любой сложной ситуации набрать номер человека, который выслушает и даст совет. 

Не раз Ирине Панаистовой приходилось помогать ребятам, у которых возникали проблемы со здоровьем. Она приезжала на место, добивалась того, чтобы солдат отправляли в госпиталь, доказывала командирам, что случаи действительно серьезные, даже доводилось добиваться комиссования. 

– Основная задача комитета – информационно-просветительская работа, – говорит Панаистова. – Мы должны донести до военнослужащих, как нужно себя вести в армии, какие поступки не надо совершать, почему важно защищать Родину и семью. Я их всегда напутствую такими словами: «Оставайтесь честными и ответственными, будьте мужиками, в конце концов!» В этой работе посторонних людей не должно быть. Выдерживают профессионалы, готовые отдать частичку души другим людям. 

Солдаты и их матери, а также семьи военнослужащих могут обратиться в региональное отделение Комитета солдатских матерей по телефону 8-996-924-39-98. Визитки с этим и другими номерами комитета призывники могут получить на отправках, на которых стараются присутствовать члены комитета.

Фото предоставлено Ириной Панаистовой

Обсудить материал

Комментарии