Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

У депутата свой Сталинград, или О том, почему старогородской сад требует перемен

У депутата свой Сталинград, или О том, почему старогородской сад требует перемен У депутата свой Сталинград, или О том, почему старогородской сад требует перемен У депутата свой Сталинград, или О том, почему старогородской сад требует перемен У депутата свой Сталинград, или О том, почему старогородской сад требует перемен

Электропила работала размеренно, нет-нет да и раздавались откуда-то из глубины центральной аллеи звонкие удары топора: в саду Малишевского вновь вырубали старые деревья. Большинство из них уже давно отжило свой век, который в силу некоторых обстоятельств оказался довольно коротким. 

Толстые бревна рубщики укладывали в кузов грузовичка, а ветки оставляли на месте, чтобы потом измельчить их при помощи специальной техники. Так проще и мороки меньше. 

– Эти деревья поражены болезнью и, к сожалению, уже не дают здоровой поросли, – депутат Орского горсовета Вячеслав Ращупкин сам проходит по аллее, чтобы ненароком работники не срубили здоровые насаждения. Последних здесь осталось мало, потому что за садом уже давно никто не ухаживает по-настоящему и не обновляет его зеленые легкие. Нет у него хозяина, хотя числится он за муниципалитетом. И, пожалуй, объект этот, с которого, можно сказать, началась история Орска, уже последние лет десять требует перемен. 

По словам Ращупкина, несколько лет назад он и жители этого микрорайона очень рассчитывали на то, что сад Малишевского все-таки попадет в один из нацпроектов. Не попал. И теперь в списке наказов избирателей всегда есть вопросы по нему. Убрать нависшие над аллеей ветви старых деревьев – один из них. 

– Мы делаем все, что можем. Точнее, на что есть средства, – говорит Вячеслав Александрович. – Работы по опиловке проводим совместно с администрацией Советского района, чей руководитель добился разрешения на вырубку старых деревьев, из-за которых и вздыбился асфальт на центральной аллее сада. Тут, кстати, – отвлекается депутат, – когда-то была, если не ошибаюсь, арычная система полива. Даже траншея сохранилась. Хотя если обойти сад вдоль и поперек, то можно отыскать остатки и более значимых сооружений. Здесь в 1880 году возвели деревянную Михайло-Архангельскую церковь, которая сгорела через пять лет, но была вновь отстроена из камня. Часть фундамента храма сохранена, там установлен памятный знак. От старожилов я слышал, что где-то здесь даже могила первого священника есть. 

По растрескавшемуся асфальту подходим с собеседником к братской могиле красноармейцев, погибших летом 1918 года при обороне Орска от белогвардейцев. 

– Это мой Сталинград, – кивает на памятник Вячеслав Ращупкин. – Уже подумываю о том, что без жертв его не восстановить, наверное. Не понимаю, почему не могут изыскать средства на его реставрацию. Хотя, мне кажется, дело далеко не в деньгах, а в воле тех, кто отвечает за такие сооружения. Просто кто-то решил, что памятник можно не облагораживать. Родственников захороненных здесь красноармейцев, думаю, уже не осталось в Орске. Сколько их тут лежит? Почти двадцать человек, имена некоторых из них до сих пор неизвестны. Но все эти люди стояли у истоков формирования Красной Армии – армии победителей. И вот так мы чтим их память. О каком патриотизме тут говорить? Неблагодарные мы потомки… 

Депутат вспоминает, что еще года три назад с экс-председателем горсовета Виктором Францем они обсуждали тему благоустройства сада Малишевского. Тогда и возникла идея оборудовать в исторической части Старого города парк Победы – примерно такой же, как в Оренбурге.

– Каруселям тут не место, но вот обустроить скамейки и сделать небольшую детскую площадку в противоположной части сада возможно. Было бы желание и воля на то наших чиновников, – подытоживает Ращупкин.

Планировали в саду Малишевского обустроить даже лыжню, но пока на нее не хватает финансов. Часть резервных средств у депутата уходит на восстановление освещения. После того как неизвестные во второй раз похитили все фонари из сада, а также срезали кабель, Ращупкин решил больше не вкладываться в это дело. Но жителям микрорайона нужен свет, поэтому на территории в третий раз установят светильники и протянут провода. Тем более что после приведения в порядок центральной аллеи откроется хороший обзор на столбы освещения и предприимчивые воры не останутся незамеченными.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии