Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Эксклюзив | На передовой в борьбе с коронавирусом. Откровения главного врача станции скорой медицинской помощи

Эксклюзив | На передовой в борьбе с коронавирусом.  Откровения главного врача станции скорой медицинской помощи

С весны сотрудники станции скорой помощи, как и все медики города, работают в усиленном режиме. В настоящее время ситуация с заболеваемостью ковидом заметно ухудшилась. Каждый день официальный штаб сообщает о новых антирекордах по количеству заболевших и умерших, в том числе в нашем регионе. В «ОХ» поступает немало звонков от горожан, которые благодарят работников «Скорой помощи» и интересуются их здоровьем. Как же обстоят дела у тех, кто находится на передовой в борьбе с коронавирусом? Об этом наш разговор с главным врачом Орской станции скорой медицинской помощи Константином Кумзиным. 

– Мы благодарны всем, кто понимает сложность работы в период пандемии, – говорит Константин Александрович. – Нагрузка на сотрудников «Скорой» легла большая. Количество вызовов увеличилось в разы. Если весной в первые недели эпидемии у нас на линии работали две ковид-бригады, то теперь шесть! А ведь необходимо обеспечить и обслуживание людей по экстренным вызовам, связанным с травмами в ДТП, сердечными приступами, гипертоническими кризами, отравлениями... Стараемся формировать бригады рационально, чтобы не оставить без помощи тех, кто в ней нуждается. Да, наплыв заболевших огромный. Многие горожане при первом же появлении насморка или кашля, повышенной температуры по-настоящему пугаются, находятся в стрессовом состоянии, поэтому и вызывают «Скорую помощь», хотя следует обращаться в поликлинику, вызывать врача на дом. Конечно, при высокой температуре, тяжелых формах пневмонии без экстренного обращения к нам не обойтись, но в других случаях все же следует звонить в поликлиники. 

– Насколько ковид-бригады обеспечены всем необходимым и как медики защищены от коронавируса сами? 

– Ни один медик из наших ковид-бригад с момента пандемии не заразился опасным вирусом. Да, наши врачи – тоже люди, они также болеют, но после лечения выходят снова на работу и трудятся с максимальной нагрузкой, порой на пределе физических возможностей. Повторю: мы стараемся предельно рационально обеспечивать выезды на вызовы, но нередко ситуация осложняется из-за срочной госпитализации беременных женщин с ковидом, которых мы отправляем на машинах в Оренбург. Это несколько выбивает из колеи… 

– Вместе с тем появляется информация о смерти медиков в регионе и городе. Так, на днях умерли кардиолог детского стационара городской больницы № 6 Оренбурга Андрей Комаров, врач приемного отделения областной больницы Оксана Беляева, орский кардиолог Игорь  Пешков… 

– Смерть Пешкова не связана с работой в ковид-бригаде станции скорой помощи города. Мы глубоко скорбим о кончине нашего коллеги, опытного медика, который многие годы трудился на станции скорой помощи. Но заразился коронавирусом он во время работы по совместительству в одном из ковид-центров, помогая людям. 

– Изменилась ли, на Ваш взгляд, жизнь и отношение к работе сотрудников станции скорой помощи за время пандемии? 

– Человек меняется в зависимости от прожитого… Конечно, находясь на передовой в борьбе с коронавирусом, медики испытывают физические и психологические перегрузки, делают определенные выводы, меняют свои взгляды даже на обычные вещи. Сознание вырабатывает определенные стереотипы. Однако для наших сотрудников главным остается одно – помогать людям и спасать их жизни. Поэтому еще раз призываю всех орчан быть внимательными к себе, близким, пользоваться средствами индивидуальной защиты и не надеяться на авось! Это прекрасно осознают те, кто перенес коварное заболевание или наблюдал за течением болезни родных и близких людей, не говоря уже о тех, кто потерял родного человека. Желаю всем читателям «ОХ» крепкого здоровья!

Фото из архива «ОХ»

Обсудить материал

Комментарии