Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Каждой траве – свое время года

Каждой траве – свое время года

Осенью очень важно позаботиться об иммунитете. Риск заболеть достаточно велик. Каждый по-своему пытается укрепить здоровье. Но Галина Луговых считает, что лучше всего этому способствуют травы.

– Они относятся к иммунным лекарственным средствам, – рассказывает травница. – Работают на клеточном уровне, стимулируют обменные процессы, способствуют очищению организма от токсинов и насыщают его полезными веществами. 

Любовь к травам Галине привил ее близкий знакомый Василий, который однажды взял подругу собирать лекарственные растения в Башкирию.

– Его когда-то самого с того света вытащили с помощью трав, – вспоминает она. – Во время службы в армии Василий попал в аварию, в результате которой машина ушла под воду. Его, уже бездыханным, вытащили и чудом откачали. Но лечить в госпитале не взялись, так как пациент был в очень тяжелом состоянии. Отправили домой, так сказать,  умирать... Тогда на помощь и пришел дедушка, который отпаивал внука отваром алтайских трав. С тех самых пор Василий не доверяет врачам, а только тому, что растет на земле. Вот и меня научил, как правильно собирать травы, какие именно и когда. 

У себя на садовом участке Галина сажает немало лекарственных растений. В ее арсенале цветы ноготков, мелисса, можжевельник. Остальные травы она собирает в зависимости от времени года в нашей или ближайших областях. 

– Сбор – достаточно сложный процесс. Каждой траве – свое время года, – делится травница. – Ранней весной, когда сойдет снег, на лугах и в других местах появляется мать-и-мачеха. Срывать ее надо осторожно, чтобы не повредить корни. В это же время собирают и омелу белую. Наиболее ценна омела на березе, тополе, яблоне. Как омелу, так и почки лучше собирать с южной – солнечной – стороны. И так с каждой травой, каждым цветком… Об этом можно говорить очень долго. Вообще, сбор трав – это целая наука, здесь важно все: от начала цветения до высушивания.

Советы травницы
 Чтобы травы при заваривании отдавали все свои полезные свойства, лучше всего ставить их на огонь вместе с водой, а не бросать в кипяток.
 При простуде полезно пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, липы и листьев ежевики, взятых в равных пропорциях.
 Если нет возможности заварить травяной чай, а хочется укрепить иммунитет, то в этом поможет прополис, как и справиться с болью в горле. 
 Чай с лавандой укрепляет иммунитет, успокаивает и обладает противовоспалительным эффектом. Пить его лучше по утрам. 
 Настой из черной бузины помогает при воспалительных процессах, является мочегонным средством.
Фото предоставлено героиней материала

Обсудить материал

Комментарии