Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вода по цене золота?

Вода по цене золота? Вода по цене золота?

Депутаты проголосовали за повышение коммунальных тарифов, в первую очередь на водоснабжение и водоотведение.

На третьем внеочередном заседании горсовета народные избранники утвердили положение, согласно которому с 1 июля следующего года плата за водоснабжение и водоотведение увеличится на 25 процентов. Против повышения коммунальных тарифов проголосовали депутаты Коровин («Справедливая Россия») и Омельченко (КПРФ). Воздержался Ращупкин («Единая Россия»). Остальные, в том числе самовыдвиженец Калинин, выступили за. 

Дело в том, что сейчас решается вопрос о переходе городской системы водоснабжения в частную компанию «РВК-Орск», которая является подразделением «Росводоканала». Именно она предложила муниципалитету заключить концессионное соглашение по эксплуатации орских водопроводных и канализационных сетей на 49 лет и сбору платы с жителей города. Арендную плату организация вносить не будет, поскольку планирует провести масштабную реконструкцию изношенных сетей. Но нынешние тарифы частника не устроили. Поэтому губернатор Денис Паслер ввел предельный индекс повышения тарифов и позволил поднять их аж на 25 процентов. Местные депутаты его поддержали, пусть и не все. 

– «РВК» начнет работать с января, – отметил депутат Сергей Бенцман. – И сразу будет вкладывать огромные средства в реконструкцию. Причем свои. С орчан он их соберет, конечно, но очень нескоро. Эти 25 процентов дадут 70 миллионов рублей в год. Реконструкция же нужна сейчас, да и затраты на нее необходимы гораздо большие. Только чтобы решить проблемы с водоснабжением поселка Москва, надо порядка 500 миллионов. Когда мы столько накопим? 

Игорь Битнер подчеркнул, что в первые 5 лет частник вложит в нашу систему водоснабжения 1,5 миллиарда. У «ОрскВодоканала» таких денег нет, и кредитов ему никто не даст. 

Похоже, вопрос с переводом наших сетей в частные руки почти решен, тем более что и с тарифами народные избранники уже определились. Нам же пока остается одно – подсчитать, сколько мы будем платить «РВК» за воду. 

Водоснабжение: сейчас 25,5 рубля за кубометр, будет 31,875.
Водоотведение: сейчас 19,74 рубля за кубометр, будет 24,675.
Электроснабжение: сейчас 3,19 рубля за кВт/ч, будет 3,35. 
Газоснабжение (плита): сейчас 6,63 рубля за кубометр, будет 7,58.
ТКО: сейчас 2,56 рубля за куб мусора, будет 2,65.
Галина Вереницина, 
председатель Орского городского Совета депутатов: 
– Модернизация системы не проводилась с 2010 года. Денег не хватало. Были слишком низкие тарифы для того, чтобы поддерживать работу сетей и улучшать качество подачи питьевой воды. 
Фото из архива «ОХ»

Обсудить материал

Комментарии