Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Испанские зарисовки

Испанские зарисовки Испанские зарисовки Испанские зарисовки Испанские зарисовки Испанские зарисовки Испанские зарисовки Испанские зарисовки Испанские зарисовки

В непростое для всех время пандемии, когда путешествия по стране, а уж тем более за рубеж могут быть опасными, приглашаем читателей на виртуальную экскурсию по Испании. На мой взгляд, характером испанцы чем-то похожи на нас. Русские люди во многом надеются на авось, а ведь и у испанцев, как и у нас, на определенном этапе было широко распространено мнение, что коронавируса вообще не существует, а пресловутые маски неэффективны. Так какие же они, типичные испанцы? 

 Правила Мадрида

В 2014 году я оказался в столице Испании Мадриде, чтобы принять участие в фортепианном конкурсе. Каждому, кто захочет посетить этот город, нужно знать несколько важных правил. Во-первых, из аэропорта лучше всего добираться в город на такси – так и безопаснее, и дешевле: примерно 25 евро. Но главное – уметь отличать государственное такси от частного, водители которого могут быть и криминальными элементами. Настоящее испанское такси всегда белое, на нем есть изображение герба. Во-вторых, как это ни странно, но хамон не главная достопримечательность кулинарной культуры Испании, местные жители больше любят пончики и булочки. В-третьих, русскому туристу не обязательно знать иностранный язык, потому что во всех отелях, магазинах или офисах сначала с вами заговорят по-испански, но как только узнают, что вы из России, обязательно пригласят кого-то, кто владеет русским языком. Таких людей в Испании очень много, ведь сама история прочно связывала наши государства на протяжении многих лет. И хотя мне больше пригодился английский, по-русски тоже пришлось говорить, и все эти случаи непременно были особенными.

 Стейк только для русских

Примечательный случай произошел в кафе. Когда я делал заказ на английском языке, официант, услышав акцент, вежливо поинтересовался, не из России ли я. Услышав да, он тут же куда-то убежал. И уже через минуту из служебного входа к моему столу потянулась вереница людей. Они встали так, словно собирались поздравить меня с днем рождения. Один из мужчин выступил вперед и произнес примерно такую речь: 

– Уважаемый! Мы всегда рады гостям из России, это великая страна! Позвольте мне познакомить вас с моей семьей. Мы жили в СССР, а в девяностые годы переехали в Испанию. И каждый раз, встречая соотечественников, отмечаем это как личный праздник. 

Мужчина представил всех родственников, особенно заострив внимание на маме. Это была немолодая, но привлекательная дама с большими выразительными глазами, на которых выступили слезы, когда сын рассказывал о нелегкой адаптации к испанской действительности. После того как я выслушал их историю, нам вынесли огромные стейки, каждый из которых занимал всю тарелку. Хозяин кафе мимоходом отметил, что такие стейки они подают только гостям из России. 

Пообедав, мы дружно спели несколько известных на российских просторах песен, а узнав, что я пианист, гостеприимные хозяева пообещали к следующему моему приезду приобрести в кафе пианино или даже рояль. К сожалению, больше я в Испании не был и не могу проверить, выполнили ли свое обещание радушные хозяева заведения. 

 Булочки в подарок

Второй случай произошел, когда я решил попробовать знаменитые испанские разноцветные пончики. Войдя в булочную, заметил, что местные жители долго и придирчиво выбирают выпечку. Как мне стало известно позже, они ждут определенного времени, когда эта продукция дешевеет на 50 процентов. Но я этого не знал и набрал целую коробку пончиков. Видимо, в тот самый момент наступил час икс, и продавец сразу снизил стоимость, что отразилось в чеке. От удивления я невольно произнес по-русски: 

– Ничего себе! 

Продавщица отреагировала молниеносно: 

– О, Россия! Есть подарок. Только русский человек дарю. Дружба. Испания – Россия. Мой папа жил Москва.

И с широкой улыбкой женщина протянула мне большой пакет с ароматными булочками. Было очень приятно!

 Элегантность во всем

Если охарактеризовать испанцев несколькими словами, то можно выразиться так: элегантность во всем. Куда бы вы ни пошли, вокруг вас будут люди разного возраста и достатка, неизменно одетые ярко, но практично и недорого. 

Одной-двумя деталями они подчеркивают красоту удобных вещей. Мужчины обязательно носят шарфик или платочек в кармане пиджака, а женщины повязывают легкую цветную косынку на шею или сумочку. Это днем. А вечером вы совершенно не узнаете тех же самых людей.

После 18 часов со всех улиц, примыкающих к центральной площади Мадрида, стекаются потоки людей, одетых в дорогие наряды. Причем поверх платьев дамы непременно накидывают шубы, хотя на ногах у них летние туфли. Такой контраст меня особенно поразил. На дворе стоял декабрь, но температура не опускалась ниже 15 градусов. Поэтому в день своего выступления на музыкальном конкурсе я решил надеть белый костюм прямо в отеле и дойти пешком до концертного зала. Полагая, что мой вид может вызвать повышенный интерес местных жителей, настроился не обращать внимания. Каково же было удивление, когда по улице рядом со мной шли дамы в роскошных нарядах и норковых шубах, с драгоценностями и вычурными прическами! Мой костюм вполне вписывался в общий поток празднично разодетых испанцев, направляющихся на главную площадь столицы Пуэрта-дель-Соль потусоваться после рабочего дня. 

 Местные достопримечательности

Есть несколько мест, которые я бы посоветовал посетить туристам именно в столице Испании. 

Это в первую очередь музей Прадо. Конечно, с нашим Эрмитажем или Русским музеем его не сравнить, но посмотреть есть на что. Поражают размерами полотна голландских мастеров, невероятно правдивые портреты испанских инфант и членов королевский династии, роскошные картины Босха, полные мельчайших и многозначительных деталей... Все это изумительное богатство находится в Прадо. Вы можете ознакомиться с подробным описанием эпохи, в которую они создавались, если возьмете электронный гид за 10 евро. Есть в музее и статуи эпохи Возрождения. А прямо перед зданием вас встретит памятник Франсиско де Гойе, чьи знаменитые картины «Маха обнаженная» и «Маха одетая», находящиеся в Прадо, до сих пор будоражат воображение. 

Также ради экономии времени можно совершить прогулку по культурным объектам, прилегающим к музею. Стоит заглянуть в церковь Святого Иеронима, построенную в XVI веке. Затем можно прогуляться в парке Ретиро за музеем, где выставлены статуи членов королевской семьи. Кстати, в Мадриде находятся статуи всех королевских особ, правивших когда-либо Испанией. Еще очень интересен центральный вокзал города Аточа. С него отправляются комфортабельные поезда в разные части страны.

 Город-крепость 

Именно с вокзала Аточа я отправился в однодневное путешествие в город-крепость Толедо. На скоростном поезде туда ехать всего 33 минуты. Если вы хотите окунуться в мир Средневековья, то вам точно нужно в этот город. Он расположен на территории древней крепости на самой вершине холма и является резиденцией архиепископа Испании. 

Толедо – очень древнее место, первое упоминание о нем относится к 192 году до новой эры. Добраться до центра крепости можно на рейсовом автобусе. А можно прямо на вокзале, построенном в арабском стиле, взять экскурсию на открытом двухэтажном автобусе. С его второго этажа открываются такие виды, что вы надолго забудете о компьютере или телефоне, окунувшись в мир рыцарей, оруженосцев и кованых мечей. Кстати, до сих пор город поддерживает мастеров, чьи многочисленные лавки располагаются на каждом углу. В одной из них за 50 евро мне выковали средневековый меч, конечно, не острый. Но такой сувенир непросто было перевезти через границу.

В аэропорту «Барахас» при прохождении таможенного контроля случился курьез: я не сдал меч в багаж, наивно полагая, что это сувенирная продукция. Веселый испанский таможенник был весьма снисходителен и не взял с меня дополнительной платы, которая полагалась в данном случае за провоз лишних килограммов, попутно не без гордости объяснив, что только в Испании туристы могут купить такой большой сувенир. 

От посещения этой чудесной страны у меня остались самые приятные воспоминания и рыцарский атрибут – меч.


Фото предоставлены автором

Обсудить материал

Комментарии