Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сохранить и приумножить, или О том, как «ОРМЕТ» заботится о природе

Сохранить и приумножить, или О том, как «ОРМЕТ» заботится о природе Сохранить и приумножить, или О том, как «ОРМЕТ» заботится о природе Сохранить и приумножить, или О том, как «ОРМЕТ» заботится о природе Сохранить и приумножить, или О том, как «ОРМЕТ» заботится о природе Сохранить и приумножить, или О том, как «ОРМЕТ» заботится о природе

Порядка двух с половиной тысяч особей малька толстолобика выпустили специалисты АО «ОРМЕТ» в Ириклинское водохранилище рядом с поселком Энергетик. 

О том, почему выбрали для зарыбления именно этот вид и какие еще природоохранные мероприятия проводят на орском предприятии, входящем в Группу «Русская медная компания», мы побеседовали с начальником отдела охраны окружающей среды АО «ОРМЕТ» Анной Солодухиной. 

Акция по зарыблению стала для орметовцев традиционной. Впервые совместно с организацией «Ирикла-рыба» еще в 2015 году было выпущено в водохранилище 12 тысяч молодняка сазана, а с 2018-го туда же ежегодно отправляется толстолобик. 

– Мероприятие позволяет не только восстановить численность рыбы, но и сохранить ее видовое разнообразие, а также улучшить состояние водного объекта, ведь толстолобик является, скажем так, санитаром, который очищает воду и благоприятно влияет на состояние самого водохранилища, – говорит Анна Солодухина. – Вид рыбы и наиболее оптимальное место ее высадки были согласованы со специалистами. Все особи выпускались после набора навески и экспертизы, поскольку в водоем должна попадать только абсолютно здоровая рыба весом не менее 25 граммов. Наш толстолобик оказался навеской более 40 граммов, а этозначит, что у таких сеголеток есть больше вероятности выжить, лучше адаптироваться к новым условиям и, самое главное, дорасти до зрелости. 

Мероприятия по зарыблению рассчитаны до 2027 года и предусматривают ежегодный выпуск в Ириклинское водохранилище не менее 2,4 тысячи сеголеток ценных промысловых пород рыбы. 

– Нам важно сделать наши промышленные площадки чистыми и зелеными, поэтому мы ежегодно стараемся высаживать во всех подразделениях молодые деревья, – продолжает Анна Александровна. – При выборе саженцев учитываем климатические условия нашего региона, но и о красоте не забываем. В этом году посадили туи, которые при должном уходе хорошо приживаются, уже накрыли их на зиму, чтобы листья не опалило морозом. Посмотрим, как перезимуют. Работники подразделений просят, кстати, сажать рябину и липу – уж очень сказочно выглядят эти деревья осенью. И, к слову, люди сами ухаживают за саженцами, поскольку понимают, насколько нужны нам эти «зеленые легкие». Так что порой даже в голой степи у нас растут деревья и кустарники, за что огромное спасибо мы говорим опять же работникам наших подразделений. 

Но не менее важна и программа по рекультивации земель после завершения работ на месторождении. Этому направлению специалисты отдела охраны окружающей среды АО «ОРМЕТ» уделяют особое внимание. Сейчас, к примеру, полным ходом идет рекультивация отработанного карьера на месторождении медно-колчеданных руд «Лучистое» в Домбаровском районе, опытно-промышленная отработка которого завершилась в декабре 2018 года. 

– К первозданному состоянию нам предстоит вернуть более 30 гектаров природного ландшафта, – рассказывает Анна Солодухина. – На эти участки мы завезли подстилающий грунт, а затем плодородный слой почвы, обогащенный минеральными удобрениями, чтобы засеять землю многолетними травами. Для посадки выбрали костер безостый, который отлично адаптируется на новом месте. Наша задача теперь – в течение последующих четырех лет контролировать равномерность всходов и в случае необходимости подсевать. В будущем, по расчетам специалистов, рекультивированные площади вполне подойдут для развития агропромышленного комплекса. В подходе к экологической ответственности мы используем наилучшие доступные технологии – подытоживает собеседница.

Андрей Прокофьев и Сергей Федулов, слесари-сантехники рудника «Весенний», каждую свободную минуту уделяют уходу за молодыми деревьями. Вспоминают, раньше в Домбаровском районе в самом начале разработки месторождения «Весенне-Аралчинское» росли только ковыль да чилига, а теперь тут можно увидеть тюльпаны, сирень, лиственницу и даже черемуху.

1. Всего на природоохранные мероприятия АО «ОРМЕТ» только в 2020 году направляет порядка 20 миллионов рублей. 
2. Сумма вложений в рекультивацию земель рудника «Лучистое», которая продлится до 2024 года, составит более 8 миллионов. 
3. На озеленение своих подразделений в 2019 – 2020 годах предприятие выделило около 350 тысяч рублей.

Фото предоставлены пресс-службой РМК «ОРМЕТ»

Обсудить материал

Комментарии