Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Министру стало стыдно за очереди в поликлиниках

Министру стало стыдно за очереди в поликлиниках

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова в прямом эфире рассказала об эпидемиологической обстановке в регионе. По ее словам, ситуация с коронавирусом в Оренбуржье стабилизировалась. Так, например, за последние три недели значительно снизилось количество госпитализаций.


Да и скорую помощь, а также врачей жители области стали вызывать реже. Ситуация в поликлиниках тоже улучшается, медработники постепенно выходят на работу с больничных.

Сейчас, как отметила Савинова, наш регион занимает 22 место в России по объему тестирования. С начала октября темп взятия мазков на COVID-19 увеличился на 40 процентов. Все лаборатории на базе поликлиник укладываются в 72 часа по сдаче результатов мазков. До конца недели постараются подтянуться и сократить время до 48 часов.

Подняла министр здравоохранения и тему компьютерной томографии. Жители многих городов жаловались и продолжают жаловаться на то, что обследование делают не всем.

– Томография показана не всем! – подчеркнула Татьяна Савинова. – Делают ее преимущественно тем пациентам, которые находятся в стационаре. На данный момент аппараты КТ не загружены, они работают на 40 процентов от потенциальной возможности. Если весной у нас было мало опыта по диагностированию болезни, то сейчас мы научились лечить, и эта процедура требуется не всегда. КТ назначают не ранее 5-7 суток с начала заболевания, длительной лихорадки и снижении сатурации. КТ – серьезное облучение. Со словами пациента «Хочу» КТ не делаем – и точка. Мне стыдно за очереди в поликлиниках, за нехватку докторов. За это стыдно.

Татьяна Леонидовна добавила, что когда ситуация с коронавирусом закончится, томографы перенастроят и будут применять для диагностики рака легких.


Обсудить материал

Комментарии