Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Крымские каштаны украсят улицы Орска

Крымские каштаны украсят улицы Орска Крымские каштаны украсят улицы Орска Крымские каштаны украсят улицы Орска Крымские каштаны украсят улицы Орска

Необычный подарок городу, причем в свой профессиональный праздник, сделал ветеран МВД Федор Миняев, постоянный подписчик «ОХ». 10 ноября он передал ООО «Зеленхоз плюс» несколько килограммов плодов каштана. Специалистам предстоит посадить их в горшочки, а впоследствии – на улицы Орска. 

Кстати, Федор Матвеевич делает это не первый раз. В общей сложности он подарил около 50 килограммов каштанов. В результате первая партия выращенных саженцев прекрасно прижилась на территории нового онкодиспансера и в парке строителей. 

Федор Миняев родился в селе Сапожкино, Оренбургской области. Перед армией паренек успел закончить Бугурусланский сельскохозяйственный техникум, получив специальность агронома-полевода. В то время была принята комплексная программа научного регулирования природы, или, как ее тогда называли, сталинский план преобразования природы. В рамках такого масштабного проекта наш герой в родных краях занимался посадкой лесополос. Через два года работы юного агронома призвали в армию. Там направили учиться в Казанское высшее танковое коман-дное училище, после окончания которого молодой лейтенант внутренней службы приехал в Орск на усиление местной милиции. 

– Когда я прибыл город, то обнаружил, что кругом одни пески и степи, – воспоминает ветеран. – Мне же хотелось видеть в Орске не пустыри, а утопающие в зелени улицы и цветущие парки. Тогда я подумал, что мог бы все свои знания агронома применить на практике. Но в те годы был большой рост преступности. Все свое время и силы отдавал работе в МВД, поэтому с этой идеей пришлось повременить. До пенсии. 

Однажды во время отдыха в Крыму Федор Миняев обратил внимание на каштаны. Решил привезти орехи домой, чтобы посадить на участке. Местный климат для них не очень подходил, а потому пришлось использовать все полученные знания. За 30 лет у себя в саду агроном вырастил огромное дерево, которое каждый год давало плоды. Есть их было нельзя, а выбрасывать жалко. И тогда пенсионер понял, что с помощью каштанов может воплотить свою заветную мечту и помочь городу стать краше. 

– Я хочу сделать улицы зелеными, – говорит Федор Миняев. – Думаю, если в Орске начнут расти каштаны, то город станет привлекательнее, красивые деревья долгие годы будут радовать наших детей и внуков. Была бы возможность, озеленил бы весь город, как свой участок. Считаю, что если бы каждый из нас посадил хотя бы одно дерево, то Орск давно бы превратился в город-сад.

До сих пор в Бугурусланском районе сохранилась одна из лесополос, высадкой которой занимался Федор Миняев. В честь нашего героя местные жители называют ее Фединой рощей. 

В саду у Федора Миняева, помимо каштана, растут японская айва, разные сорта абрикоса, груши и даже жасмин.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии