Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Дыхнуть» раз и… навсегда

«Дыхнуть» раз и… навсегда

Новый вид токсикомании под названием «сниффинг» становится все более популярным среди подростков и даже детей 8 – 10 лет. Конечно, из них мало кто задумывается о серьезных и опасных последствиях такого увлечения. Значит, сделать это нужно родителям. И чем скорее – тем лучше. 


Пары бытового газа приводят к умственной отсталости и даже смерти

Четыре подростка скончались в этом году от токсикомании. Столько же умерло в 2019-м. Причем семь надышались бытовым газом, а один – парами освежителя воздуха. Такова статистика по сниффингу в Оренбургской области. В Орске был один случай. 

В конце февраля в подъезде одной из многоэтажек погиб пятнадцатилетний школьник. Он просто не успел выбежать на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха. Девочку, которая дышала с ним смертельным газом, к счастью, удалось спасти. Она уже прошла курс реабилитации и теперь находится под наблюдением специалистов.

– С новым видом токсикомании мы боремся последние два года, – рассказывает врач психиатр-нарколог Орского наркологического диспансера Наталья Дарыбаева. – Однако число детей, увлекающихся сниффингом, растет, проблема обостряется. И если прежде токсикоманами становились в основном подростки из асоциальных семей, то теперь они встречаются и в благополучных, где родители твердо уверены, что их ребенок ничего не употребляет. 

Возраст юных токсикоманов – от 8 до 17 лет. Увлечение носит групповой характер. Младшие школьники пробуют дышать газом из любопытства, как считает доктор, с ними в случае выявления зависимости, легче работать. Со старшеклассниками сложнее, поскольку тут и возраст играет свою роль, и проблемы у них куда серьезнее. 

– Когда спрашиваешь у таких ребят, что их подтолкнуло к токсикомании, некоторые отвечают прямо: невнимание родителей, – отмечает Наталья Александровна. – Не было общения в семье, доверительных отношений с матерью или отцом – вот и результат. Но если родители следят за ребенком, то заметят сразу, если он начнет принимать что-то запрещенное, ведь после первого вдыхания того же газа у подростка резко меняется поведение, появляется раздражительность. Тут сразу надо обращаться к специалистам.

Однако, Дарыбаева отмечает: родители, даже если обнаруживают, что ребенок стал употреблять опасные вещества, не торопятся к наркологам, так как боятся, что сына или дочь поставят на учет. Однако на учет таких подростков не ставят. 

– Болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более если речь идет о сниффинге, ведь за один прием – даже первый! – можно вдохнуть и не заметить столько газа, что тут же наступит отек мозга или произойдет паралич дыхательной системы. Это очень опасное увлечение, – подчеркивает психиатр-нарколог. 

Поэтому прежде чем «дыхнуть», подростку нужно тысячу раз подумать. Иначе это можно сделать раз и... навсегда. 

Сейчас разрабатывается законопроект, который будет защищать несовершеннолетних от товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. 

ЧЕМ ОПАСЕН ГАЗ?

Минуя желудочно-кишечный тракт и печень, газ попадает в кровь, снижая уровень кислорода и вызывая гипоксию мозга. Вследствие кислородного голодания снижается интеллект, ухудшается память, появляются расстройства психики и поведения.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

 • В личных вещах ребенка обнаруживаются баллончики, зажигалки, бутылки, клей. 

 • Утрата прежних интересов. 

 • Изменение круга общения. 

 • Лживость, скрытность, прогулы в школе. 

 • Агрессивность, раздражительность, конфликтность.

 • Покраснение и шелушение крыльев носа, синюшность. 

 • Резкая бледность кожных покровов.

 • Дрожащие руки.

 • Состояние опьянения, но без запаха алкоголя.

 • Нарушение координации движений, неуверенная походка.

«Телефон доверия» Орского наркологического диспансера 8 (3537) 37-30-13. 
Телефон диспансерно-поликлинического отделения для детей и подростков 8 (3537) 34-28-71.

Нужно показать детям, что смерть страшна

Сейчас специалисты многих ведомств и учреждений Оренбургской области совместно работают над тем, чтобы как можно больше детей и их родителей узнало о смертельном увлечении. 

В беседах со взрослыми упор делается на выявление признаков употребления запрещенных веществ, а вот детям показывают социальные ролики, демонстрирующие возможные страшные последствия. 
По-другому донести до подростков всю серьезность нового вида токсикомании сложно. Но то, что он очень опасен, уже доказали те школьники, которых спасти не удалось. 
– Запрет на законодательном уровне продажи газосодержащей продукции и аэрозольных дезодорантов полностью проблему не решит, – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних горадминистрации Татьяна Гавриш. – Значит, нужно идти иным путем. Мы уже обращались к руководителям торговых точек города насчет того, чтобы их сотрудники не продавали детям те же зажигалки. Надеемся, нас услышали. Также мы плотно работаем с общеобразовательными учреждениями. Нам важно донести до каждого родителя и ребенка, что сниффинг – это смертельное увлечение. 

«После употребления газа дети двух слов связать не могут»

Что делать? Этот вечный вопрос из одноименного романа Николая Чернышевского очень актуален и сегодня. Вот только как на него отвечать, когда речь идет о сниффинге? 

– Главная его опасность в том, что при вдыхании газа происходит разрушение мозга, – говорит председатель совета отцов Орска Андрей Стасюков. – А при постоянном употреблении личность ребенка начинает деградировать. В конечном итоге подросток может стать даже умственно отсталым, и этот процесс вспять не повернуть. Увы, дети об этом не задумываются. Некоторые из них, а мне приходилось с такими общаться, даже двух слов связать не могут после вдыхания бытового газа. 
По сути же, как считает собеседник, им просто нечем заняться, особенно сейчас, когда учреждения дополнительного образования и многие секции закрыты из-за пандемии. Куда идут подростки от безделья? В подъезды. Что покупают ради развлечения? То, что дешево и доступно. 
– Надо сделать так, чтобы у детей появились другие увлечения, – подчеркивает Стасюков. – Приведу пример. Мы устроили двух трудных подростков в секцию дзюдо спорт-школы «Свобода» – ребята изменились в лучшую сторону. Значит, нужно дать нынешним подросткам больше спорта, зажечь их, увлечь. Надо внимание уделять военно-патриоти-ческому воспитанию, чтобы детям было к чему стремиться. Ну и здесь, я считаю, важна работа социального школьного педагога, который должен знать, чем занимаются ученики в свободное время, чем они дышат в прямом смысле этого слова. Пока дети будут предоставлены сами себе, сотрудники правоохранительных органов так и будут задерживать их на улицах города в состоянии токсикологического опьянения. И, кстати, таких задержаний больше всего почему-то в Советском районе…

Обсудить материал

Комментарии