Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Не хочу, чтобы женатые священники рисковали жизнью»

«Не хочу, чтобы женатые священники рисковали жизнью»

После очередного посещения пациентов в COVID-центре владыка Ириней выходит мокрым с головы и буквально до пят: настолько душно в маске и медицинском костюме, поверх которого надета еще и черная ряса. Без нее епископ Орский и Гайский в палаты не заходит. Здесь его всегда встречают радушно, поскольку нечасто сюда захаживают посетители.

В центрах для лечения больных коронавирусной инфекцией правящий архиерей бывает раз в неделю, а то и чаще. Он никогда не отказывает людям, которые просят о помощи, в том числе духовной.

– Обязанность священника – быть там, где трудности, слезы и даже смерть, – подчеркивает владыка Ириней. – Я всего лишь исполняю свой долг: иду к тем, кому я нужнее. Если есть возможность, то обязательно беру с собой продукты, которые людям передаю как дар Божий. Бывает, что прихожу к одному человеку, а к беседе в палате присоединяются другие пациенты. Видеть в COVID-центрах приходится разное. Стараюсь пообщаться со всеми. В момент душевного разговора особенно приятно, если человек плачет от радости, расцветает, понимая, что кто-то заботится о нем. И когда приходит время расставаться, люди берут благословение, а потом выходят из палаты, чтобы меня проводить. Сами врачи порой удивляются, как за столь короткий срок мы сближаемся с пациентами. Я же в свою очередь не могу сдержать своих эмоций: плачу, потому что переживаю и молюсь за каждого.

– Владыка, сколько священников от Орской епархии посещает COVID-центры Орска и Новотроицка?

– В администрацию города я подавал письмо о том, что от Орской епархии в качестве волонтеров посещать лечебные учреждения будут три человека: я и еще два иеромонаха. Пока в орских и новотроицких центрах для больных с коронавирусом бываю только я, в Новоорске это делает иеромонах Павел. Сильную духовную и психологическую помощь оказывает в период пандемии отец Вячеслав Кочкин. Вообще, я запретил женатым священникам посещать больных, не хочу, чтобы они рисковали жизнью как своей, так и своих близких. Я монах, у меня нет детей и супруги. Если настигнет смерть, то никого не оставлю. Больницы я посещаю уже месяцев пять точно, пока все обходится. Значит, на то воля Божья. Верю: молитва помогает.

– Вы часто бываете в больницах, видите, в каком режиме трудятся врачи. Что можете им сказать?

– Перед ними очень преклоняюсь. Низкий им поклон и благословение за то, что они сегодня делают. Нынче они – наши молитвенники и спасители. Им год за два уже должны считать, мне кажется, – подытоживает владыка Ириней.

 Фото предоставлено пресс-службой Орской епархии.


Обсудить материал

Комментарии