Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Капремонт, которого не будет

Капремонт, которого не будет

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Оренбуржье предложили Фонду модернизации ЖКХ региона исключить аварийные дома из программы капитального ремонта и вернуть деньги их жителям в Оренбурге и Орске. 

Предварительно, по словам председателя региональной ревизионной комиссии ОНФ Татьяны Савельевой, общественники провели мониторинг Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, программы капремонта, а также проанализировали квитанции за ЖКУ. Так и выяснилось, что некоторые жильцы ветхих и аварийных домов продолжают платить за капитальный ремонт. Адреса таких МКД представители ОНФ передали органам государственной власти в ходе рабочего совещания. 

– Мы выявили, что двенадцать жилых строений в двух городах области числятся в системе ГИС ЖКХ аварийными, но находятся в программе капитального ремонта, а еще один дом, обозначенный как исправный, но по факту признанный аварийным, тоже указан в плане капремонта, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Оренбургской области Юрий Кононов. – Причем в некоторых электронных паспортах аварийных домов отсутствовали сведения о признании их аварийными, не были указаны номера и даты постановлений о принятии таких решений. Заложниками этой ситуации стали жители, ведь именно они вносят плату за ремонт домов, который фактически никогда не будет выполнен.

Начальник Управления по капремонту МКД и расселению из аварийного жилищного фонда регионального министерства строительства Геннадий Щербаков пообещал, что по каждому адресу будут прекращены и возвращены начисления, производимые по строке «Капитальный ремонт». Но, правда, только в тех аварийных домах, где нет долгов за выполненные проектные или строительно-монтажные работы по капитальному ремонту. А чтобы справедливость все-таки восторжествовала, нужно еще и собственникам этих МКД постараться. К примеру, им необходимо обратиться в Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области с письменным заявлением на возврат денежных средств.

В тот самый список попали три орских жилых строения. Дом № 2 по улице Светлой (год постройки – 1951), который в системе ГИС ЖКХ значится как аварийный. Дома № 3 и 4 по переулку Зеленому: они оба есть в программе капремонта, но при этом их износ, судя по данным портала ГИС ЖКХ, где сооружения отмечены как аварийные, составляет 70 процентов. Последние два здания согласно открытой информации сданы в эксплуатацию в 1939 году, хотя на одном из них крупными цифрами указан иной год постройки – 1940-й. А в перечне МКД, признанных аварийными до 2017 года, этих трех строений нет вовсе, зато туда внесены дома № 5 и 6 по переулку Зеленому… Чтобы прояснить ситуацию, мы направили запрос в пресс-службу горадминистрации. Ждем ответа.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.