Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

О том, как чабан Касен верхом на волке ездил

О том, как чабан Касен верхом на волке ездил

Ровно шестьдесят лет назад в газете «Орский рабочий» рассказывали о том, как трудятся на Ириклинском водохранилище работники управления «Водремстроймонтаж» под руководством начальника по фамилии Дьяков. 

«Ирикла уже давно известна орчанам, – писали в газете. – Каждый год десятки центнеров окуня и щуки вылавливают здесь рыбаки. Но, чтобы постоянно иметь большой и надежный улов, необходимо пополнять рыбные запасы водохранилища. Орские монтажники сейчас ведут на Ирикле сооружение специального рыбопитомника. Нужно уложить сеть труб, по которым вода будет освежать пруды, соорудить насосные для поддержания нужного уровня воды». 

Ежегодно в рыбопитомнике намеревались выращивать 47 миллионов (!) мальков для дальнейшего запуска в само водохранилище.

А вот и заметка той же поры о старшем чабане Касене Кумшубаеве, который встретил на сеновале волка, готовящегося к прыжку. Касен выстрелил, но в темноте промахнулся. А потом… Чабан нагнал хищника в ста метрах от гурта. На этот раз после выстрела зверь упал. Касен решил отдохнуть, но не успел закурить, как волк поднялся и мгновенно бросился на него. 

«Касен не растерялся. Он ловко вскочил на спину волку и схватил его за уши. Младший брат чабана, появившись на месте происшествия, замер от удивления: Касен ехал верхом на волке», – сообщал Н. Бессонов, зоотехник первого отделения Шильдинского совхоза, в «Орском рабочем». Так чабан и расправился с хищником.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.