Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Город холмов и фонтанов

Город холмов и фонтанов Город холмов и фонтанов Город холмов и фонтанов Город холмов и фонтанов Город холмов и фонтанов Город холмов и фонтанов Город холмов и фонтанов Город холмов и фонтанов Город холмов и фонтанов

Невозможно представить современного человека, который бы не слышал о римлянах и греках и величайших достижениях античной культуры. Сегодня мы отправимся в Вечный город – Рим. Конечно, за одно виртуальное путешествие не получится побывать во всех его интересных уголках, но основные из них, знаковые для истории, мы посетим.

Каждый школьник помнит, что Рим построили на семи холмах, самый известный из которых Капитолийский. Именно на нем в древности находился храм в честь Юпитера, в котором проходили заседания Сената. 

Здесь долгое время хранились военные трофеи, которые достались римлянам в бесконечных войнах. Но большой пожар уничтожил храм вместе с ними. Рядом уже в средние века был построен дворец, архитектором которого стал знаменитый Микеланджело Буонарроти. Сегодня вершина Капитолия занята монументальным музеем. Там расположен памятник первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II, могила Неизвестного солдата, так называемый «Алтарь Отечества». Также в Витториано, как еще называют это место итальянцы, располагаются два музея: Рисорджименто и знамен военного флота. 

Туристу очень легко найти эти достопримечательности в самом центре города на площади Венеции, потому что почти все экскурсионные автобусные маршруты начинаются отсюда. Музей легко узнать по его величественному виду, Вечному огню и двенадцатиметровому королевскому монументу. Если зайти сбоку от него, есть возможность подняться на лифте на прекрасную смотровую площадку, откуда город прямо как на ладони. С ней у меня связан курьез. Когда я поднимался в лифте, находившийся вместе со мной экскурсовод и иностранные туристы решили устроить опрос, кто из какой страны прибыл. Все радостно приветствовали друг друга, называя страны. Когда я сказал по-английски, что из России, воцарилось минутное молчание, которое прервал немец весьма выразительной фразой: «Путин – это сила!». И угадайте, кого после этих слов первым пропустили из лифта вперед, почтительно следуя всю экскурсию в двух шагах позади? Выводы делайте сами. 

А мы пройдем к самому знаменитому римскому фонтану – Треви, расположившемуся у подножия Квиринальского холма. Если говорить о римских фонтанах, то можно быстро сбиться со счета. Они на каждой улице, улочке и площади. Иногда даже несколько. Каких только форм не увидишь! Фонтан в виде жемчужины, дельфина, выпускающего струю воды вверх, мальчиков, играющих с рыбами, и так далее. Но фонтан Треви особенный: в центре – большая фигура Океана, по сторонам от него аллегорические скульптурные изображения – Здоровье и Изобилие. Сам повелитель водной стихии стоит на раковине, в которую запряжены морские кони, взятые под уздцы тритонами. А перед этой кавалькадой простирается водное пространство бассейна, в котором журчит и переливается разными красками подсвеченная вода. В правой части фонтана – «трубочки влюбленных». Согласно преданию молодые пары, выпившие из них воды, будут жить в любви до самой старости. Название фонтана говорит о том, что он расположен на перекрестье трех дорог. Если вы пойдете вверх по одной из них, обязательно попадете к памятнику в виде колонны, а за ней – церковь. Если вам захочется пойти по другой, то через некоторое время полюбуетесь на знаменитый Пантеон, где нашли свое последнее пристанище многие известные римляне, в том числе и Рафаэль Санти. 

Но фонтан Треви, хотя и самый большой в Риме, все же имеет соперника. Это фонтан Четырех Рек, расположенный на знаменитой Пьяцца Навона. Величественный обелиск стоит на гроте посередине чаши фонтана. В гроте находятся лев и гиппопотам – символы солнца и воды. А из грота вытекают четыре реки – Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плата. 


Развалины и чайки

Нигде в мире не относятся к развалинам так почтительно, как в Риме. Ведь они приносят баснословные деньги городу благодаря толпам туристов, круглый год бродящих среди груд камней в поисках древности и впечатлений. Конечно, убытки Рима с началом пандемии колоссальны... Важно, чтобы поскорее закончилась борьба с коронавирусом и люди вновь смогли насладиться погружением в древнюю историю. Она здесь на каждом шагу. 

Конечно, никто не пройдет мимо Колизея, желая увидеть это легендарное место. Но, на мой взгляд, там нет ничего особо интересного: каменный круглый амфитеатр, упавшие от времени колонны, скамьи и проемы, через которые на арену выходили гладиаторы. Когда думаешь о том, что тысячи христиан были растерзаны под крики толпы, становится жутко. В этом месте в человеке пробуждалась его темная сторона. Я постарался поскорее покинуть Колизей и отправился на развалины, находящиеся буквально через дорогу. Если вход в Колизей платный, то туда можно пройти просто так. К сожалению, и в этом месте тоже нет ничего выдающегося, если, конечно, вы не археолог: обломки разрушенного храма, валяющиеся вокруг каменные изваяния, какие-то глыбы недоделанных фигур, полуразбитые статуи... Гораздо интереснее любоваться статуями и картинами соседнего Ватикана, чем бродить по историческим развалинам, выискивая в них скрытое значение. 

Альтернативой такому времяпрепровождению может стать поездка по городу на двухэтажном экскурсионном автобусе. Увидите все известные достопримечательности, не выходя из него, а аудиогид расскажет подробно о каждой. Важный совет: наденьте широкополую шляпу и берегитесь местных чаек. Мало того что они постоянно кружат над открытой частью автобуса и норовят нагадить вам на голову (шляпа помогает избежать неприятностей), так еще и охотятся на зазевавшихся жующих туристов, воруя прямо из рук любую пищу! Нахальство этих птиц сравнимо только с криками зазывал на восточном базаре.


Еда и кошки

У любого туриста наступает момент, когда хочется передохнуть и поесть. В Риме с этим дела обстоят просто: на каждой улице вас ждет такое разнообразие кафе, что голова идет кругом. Заходите в любое, потому что ассортимент везде практически одинаковый, а цены по принципу «чем дальше от центра города, тем дешевле». 

Советую на первый раз заказать пиццу, салат «Капрезе» с моцареллой и спагетти. На десерт здесь подают разные пирожные, они небольшие, так что можно взять несколько. И, конечно, кофе. Именно в Риме он вкусный, как нигде! В кофе итальянцы толк знают. Чашка капучино стоит около 100 рублей. Обед обойдется примерно в полторы тысячи рублей. Бутилированная вода в Риме – в районе одного евро за 200 миллилитров. Но на всех больших улицах есть колонки с очень вкусной водой, так что туристам не обязательно разорятся на покупку бутилированной.

Каждый хозяин кафе старается произвести впечатление. Мне пришлось по душе заведение, в котором на стенах были развешаны... мотоциклы. Кстати, неподалеку от кафе располагается занятный объект: довольно большие развалины, в которых живут кошки. Именно живут. И это не бездомные животные! Специальная служба ухаживает за ними, кормит и охраняет. Коты и кошки, словно короли, расхаживают среди поваленных колонн и греются на массивных каменных постаментах. И не было бы в этом ничего особенного, не будь на этом месте в седой древности римской курии Помпеи, в которой проводились заседания Сената, а Брут убил Юлия Цезаря. Вот так распорядилась история: вчера здесь сидел Цезарь с сенаторами – а сегодня хозяйничают обычные кошки.


Фото предоставлены автором

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.