Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Приют преткновения, или О том, почему буксует закон о гуманном отношении к животным

Приют преткновения, или О том, почему буксует закон о гуманном отношении к животным Приют преткновения, или О том, почему буксует закон о гуманном отношении к животным Приют преткновения, или О том, почему буксует закон о гуманном отношении к животным

Проблема бездомных животных после принятия закона о гуманном к ним отношении не исчезла. Даже наоборот, стала мало контролируемой, поскольку количество стай тех же бродячих собак увеличилось в разы. Поэтому недовольство родителей, которые боятся отпускать детей на улицу, понятно. Но давайте взглянем на эту проблему (общероссийского, между прочим, масштаба) со стороны тех, кто пытается ее решить. 

Когда в очередной раз Управление жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта горадминистрации выставляет на торги лот по отлову животных, все понимают, что ни одной заявки на эти работы потенциальные подрядчики вновь не подадут. Сумма в чуть больше полутора миллионов рублей их не устраивает. Мы выяснили почему.

По словам Аскара Утенова, начальника УЖКДХТ администрации Орска, основная проблема в том, что требования Федерального закона № 498 об ответственном обращении с животными нереально выполнить из-за отсутствия приюта. А те самые деньги – миллион 509 тысяч 200 рублей, выделенные минсельхозом Оренбургской области и разыгрываемые на торговой площадке, предназначены только на отлов, содержание и кастрацию бродячих собак и кошек. То есть был бы приют – подрядчик бы уже давно нашелся. 

– Мы, наверное, один из немногих муниципалитетов, которые пытаются решить проблему, – говорит Аскар Жумагалиевич. – Нами уже определено здание под организацию приюта на улице Дорожной, 3. Однако реконструировать его пока невозможно, поскольку требуются серьезные вложения. Только на разработку проектно-сметной документации необходимо около 520 тысяч рублей! Самостоятельно выполнить проект нельзя согласно действующему законодательству. Также невозможно использовать часть денег из выделенных нам полутора миллионов рублей, поскольку в таком случае нас, как исполнителей, могут привлечь к ответственности за нецелевое расходование средств. 

Иначе говоря, на постройку приюта нужно использовать финансовые средства из других источников. Но каких – большой вопрос. Тем более что вложения предполагаются немалые, ведь требования к организации приюта слишком жесткие. Например, вольеры для собак должны быть оборудованы по типу утепленных будок и обязательно соответствовать весу каждого животного, а высота площадок для выгула – определенного метража. Более того, в правилах указано даже то, какой должна быть температура воздуха. Отойти от них коммунальщикам себе дороже, потому что зоозащитники бдят за всем. Каждый раз, когда лот по отлову бездомных животных выставляется на торги, они присылают запросы на разъяснения, желая осмотреть приют, которого еще нет. Но когда таковой появится и даже будет соответствовать всем нормам, проблема с бродячими животными на раз-два не решится. 

– Одно животное согласно базовым нормативам должно жить в приюте после отлова 28 календарных дней. Стоить это будет около 6 – 7 тысяч рублей вместе с кастрацией, маркировкой и содержанием, – отмечает Инна Юсупова, главный специалист контрактной службы УЖКДХТ города. – Полутора миллионов, естественно, не хватит на всех бездомных собак Орска. 

Почему же нельзя их просто отлавливать? Этот вопрос, пожалуй, интересует многих горожан. 

– По закону этого делать нельзя, – отвечает Андрей Овсянюк, главный специалист юридического сектора УЖКДХТ города. – Для отлова и содержания не подходят даже временные передержки в Гае и Домбаровке. Мы туда выезжали в надежде на то, что они хоть как-то будут соответствовать требованиям правил организации деятельности приютов. Но увы. Отлов животных и размещение их на таких передержках опять же считается нецелевым расходованием средств. Нарушать закон мы не можем… 

Аскар Утенов:
– Глава города Василий Козупица поставил перед нами задачу решить проблему с отловом бездомных животных, и мы не можем его подвести. Этот вопрос обсуждался, кстати, и с депутатами горсовета. Почему бы им, допустим, не выйти с законодательной инициативой по смягчению требований в плане организации приюта? Ну и, конечно, хочется, чтобы орчане сами стали ответственнее по отношению к четвероногим. Тогда и нам было бы проще, и сама проблема не имела бы таких серьезных масштабов. 

Фото Дмитрия Бикбова


Депутат горсовета бросил вызов своим коллегам

Проблему бродячих животных в одном из районов Орска депутат горсовета Евгений Калинин с недавнего времени решает совместно с зооволонтерами. Ему, как он сам выражается, повезло, что в избирательном округе № 7 живут неравнодушные люди. 

В конце января этого года народный избранник с добровольцами из группы «Джульбарс» Натальей Аминевой и Татьяной Брындиной впервые вышел на улицы города для поимки сук, их дальнейшей стерилизации и пристройства в добрые руки. 

– В моем избирательном округе есть две большие стаи собак, на них часто жалуются горожане, – рассказывает Евгений Калинин. – С этих животных мы и решили начать свой, так сказать, эксперимент. Одна собака уже простерилизована, она находится на временной передержке, скоро будем искать ей дом и любящих хозяев. Работу по отлову сук планируем продолжать, чтобы к весне у нас не появилось на свет еще несколько сотен щенков. 

Депутат считает, что пока закон о гуманном отношении к братьям нашим меньшим не заработал на полную мощь, каждый человек может сделать что-то хорошее во благо города и себя. 

– Недаром ведь говорят, что под лежачий камень вода не течет, – подчеркивает собеседник. – А тут такая проблема, которая с каждым месяцем обостряется: бродячих животных становится все больше. Если ничего не делать – бед не оберешься. Предлагаю остальным депутатам и всем неравнодушным орчанам последовать нашему примеру. Вместе мы сможем больше!

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.