Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Социальный контракт – это не рыба, а удочка

Социальный контракт – это не рыба, а удочка Социальный контракт – это не рыба, а удочка

Кто может претендовать на получение выплат или помощи от государства на условиях заключения социального контракта – об этом рассказала Татьяна Самохина, министр социального развития Оренбургской области во время брифинга со СМИ. 

Сейчас в муниципалитетах созданы комиссии, где ведут прием заявлений от малоимущих семей, члены которых нуждаются либо в трудоустройстве, либо в получении соц-выплат из-за трудной жизненной ситуации, либо хотят открыть свое дело или даже вести подсобное хозяйство. В этом году 838 малообеспеченных семей Орска смогут заключить такой контракт. 

– На освоение программы нашему региону выделена рекордная сумма – более 600 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета порядка 149 миллионов, – подчеркнула Татьяна Самохина. – Это действительно хорошее подспорье для тех, кому в наше непростое время нужна помощь. Мы даем людям не рыбу, а удочку. Воспользовавшись ею правильно, они смогут встать на ноги и обеспечивать свои семьи. Например, на реализацию бизнес-проекта человек может получить до 250 тысяч рублей, на ведение подсобного хозяйства – до 100 тысяч. Ежемесячные выплаты в размере более 10 тысяч рублей в течение полугода тем, кому не хватает, допустим, пенсии, тоже неплохая финансовая поддержка, как и возможность получить определенную сумму на оплату обучения. 

Кстати, в Оренбуржье уже есть те, кто ею воспользовался. Всего специалисты рассмотрели 287 заявлений от жителей области, по 15 из них получены одобрения. Двух желающих трудоустроили, двое получат средства на открытие своего дела, остальным будет оказана помощь в трудной жизненной ситуации. 

Сотрудники КЦСОН Орска уже побывали во всех ближайших селах, где рассказали о новой программе. И, как отмечает руководитель Комплексного центра Надежда Лютикова, у них получилось заинтересовать людей, у которых в сельской местности работы либо вовсе нет, либо она сезонная. 

– Социальный контракт расширяет границы, в том числе для самозанятых, которых в нашем городе немало. Они также могут претендовать на помощь от государства, если, конечно же, являются малообеспеченными, – сказала Надежда Лютикова.

Консультации для желающих заключить социальный контракт оказывают специалисты КЦСОН Орска в очной и заочной форме. В Комплексный центр претенденты на соцпомощь обращаются с заявлением и документами личного характера, только потом сотрудники КЦСОН формируют необходимый для работы комиссии пакет документов. Более подробную информацию можно получить по телефонам 8 (3537) 25-37-45, 8 (3532) 77-03-03 или прийти в КЦСОН по адресу: Орск, ул. Чернышева, 18.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.