Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Лед может унести жизни людей

Лед может унести жизни людей

Ежегодно выход на лед становится причиной трагедий. Среди погибших чаще всего оказываются рыбаки и дети. 

Основными причинами гибели людей на водоемах осенью и зимой являются

-  личная неосторожность;

-  несоблюдение правил безопасного поведения;

-  оставление детей без присмотра взрослых у водных объектов. 

– Непрочный лед представляет серьезную угрозу для любителей зимней рыбалки. На реках и озерах вблизи сел есть излюбленные места подледного лова, на которые выходят по нескольку десятков человек, – рассказывает Андрей Баландин, госинспектор по маломерным судам инспекторского участка по восточной зоне области. – Бурение лунок на близком расстоянии друг от друга создает угрозу провала под лед, который теряет свою прочность. Для одиночного перехода безопасным считается лед толщиной не менее 7 – 10 сантиметров. Планируя рыбалку, учитывайте погодные условия: прочность льда снижается на четверть, если температура воздуха повышалась до нуля градусов и держалась трое суток. Другую опасность представляет рыбалка в палатках – при провале льда выбраться из такого укрытия будет сложно. 

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

-  не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

-  раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; 

-  попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. 

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. 

Если нужна ваша помощь, вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать вместе шарфы, ремни или одежду. Затем ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест, осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны, ползите в ту сторону, откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – это может привести к летальному исходу!

Выезд на лед водных объектов, расположенных на территории Оренбургской области, транспортных средств вне ледовых переправ, а также выход и выезд на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.