Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

К юбилею соборной мечети издали книгу

К юбилею соборной мечети издали книгу К юбилею соборной мечети издали книгу К юбилею соборной мечети издали книгу К юбилею соборной мечети издали книгу К юбилею соборной мечети издали книгу К юбилею соборной мечети издали книгу К юбилею соборной мечети издали книгу

Состоялась презентация книги «Соборная мечеть Орска: вехи истории», посвященной 120-летию первой в области каменной соборной мечети и 285-летию нашего города. 

Издание вышло тиражом в 300 экземпляров по инициативе мусульманской религиозной организации Орска при поддержке горадминистрации и спонсоров. 

На мероприятии присутствовали официальные лица, благотворители, прихожане мечети, священнослужители. 

– Наш город возник на пересечении нескольких караванных путей, здесь труд объединил людей разных национальностей, – отметил во время презентации глава Орска Василий Козупица. – Тут мирно сосуществуют религиозные конфессии, а основным центром притяжения мусульман была и остается соборная мечеть, которой исполнилось 120. И здорово, что родилась идея издать книгу! Думаю, уже сегодня ее можно назвать одним из живых документальных свидетельств истории Орска. 

Своим мнением поделился и депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Ермек Алкулов. 

– Эта книга – первое подобное издание не только в Орске, но и в регионе, – подчеркнул он. – И мы уже думаем о втором. В момент подготовки книги был непростой период, но с помощью Всевышнего и нацеленности на результат все сложности удалось преодолеть. Огромное спасибо тем, кто приложил усилия для создания книги. Всем мира, благоденствия и благополучия! 

Имам-хатыб Кадыр Тнаштыгулов вручил благодарственные письма всем, кто участвовал в реализации проекта. А потом по мусульманской традиции гостей пригласили за праздничный дастархан.

В книге говорится о развитии ислама в Орске, возведении в 1900 году первой каменной соборной мечети, ее основателе Дербисалы Беркимбаеве, этапах функционирования, священнослужителях и прихожанах. Редакционный совет в составе председателя мусульманской религиозной организации Орска Кунакбая Алкулова, имам-хатыба соборной мечети Кадыра Тнаштыгулова и журналиста Константина Мусафирова проделал большую поисковую работу по сбору материала.

 Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.