Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Поездка в монастырь наполнила день светом и теплом

Поездка в монастырь наполнила день светом и теплом Поездка в монастырь наполнила день светом и теплом

Участники проекта «Играй, гармонь уральская!» побывали в Иверском женском монастыре. Поездка, которую организовала Татьяна Фрик, руководитель проекта, подарила неизгладимые впечатления.  

За несколько часов, проведенных на территории монастырского комплекса, гости узнали много интересного и отдохнули душой. Экскурсия началась в храме Иверской иконы Божьей Матери, где «гвардейцев гармони» тепло встретила игумения Ксения, настоятельница монастыря. Она поведала о святыне, в честь которой назван храм, поделилась историей создания комплекса. С первых минут рассказчица завладела вниманием гостей, окружив их каким-то особенным теплом. Вскоре горожане разделились на группы и отправились в маленькое путешествие по территории. Надо сказать, что некоторые даже не подозревали о существовании такого значимого, красивого, интересного объекта в Орске и в буквальном смысле диву давались, осматривая храмы и внимая рассказам служительниц монастыря. 

В одном из храмов горожане увидели старые иконы, которые уже не подлежат реставрации. Им дали, что называется, вторую жизнь и разместили там. Примечательно, что икон оказалось ровно столько, сколько необходимо для заполнения всех стен. А в центре установлен могучий деревянный крест XIX века, который привезли туда, чтобы сохранить. Когда-то он находился рядом с Гаем и был установлен купцом, чей сын погиб в степи в метель. На месте, где нашли тело, отец поставил крест в память о сыне и в качестве маяка, который помогал бы другим путникам не заблудиться. Это лишь одна из удивительных историй, рассказанных на экскурсии. 

Не менее яркое впечатление произвела на гостей иконописная мастерская, где идет работа над созданием и обновлением икон. Среди кистей и красок царит особая атмосфера, которой проникаешься, как только переступаешь порог. 

Завершился день творческой программой, которую подготовил вокально-инструментальный ансамбль «Аккорд», действующий при Духовно-просветительском центре храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона. 

Возвращаясь домой, «гвардейцы гармони» делились впечатлениями и отмечали, что чувствуют душевный подъем. Татьяна Фрик и ее подопечные искренне благодарны за предоставленную им возможность познакомиться с историей и жизнью монастыря.

Фото Анны Леушиной

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.