Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Бродячие животные дошли до прокуратуры

Бродячие животные дошли до прокуратуры

Заместитель прокурора области Игорь Крушинский направил в адрес министра сельского хозяйства региона представление с требованием устранить нарушения законодательства об ответственном обращении с животными.


Поводом стали результаты проверки, проведенной по многочисленным жалобам оренбуржцев на увеличение числа бездомных собак. Работой в этом направлении должны заниматься органы местного самоуправления. На реализацию необходимых мероприятий из областного бюджета в прошлом году 43 муниципальным образованиям выделили субвенции на общую сумму более 15,5 миллиона рублей, однако почти четвертая часть их (4 миллиона) осталась неиспользованной. Сорок процентов финансовых средств освоили Оренбург, Новотроицк, Асекеевский, Новосергиевский и Ташлинский районы. А вот Орск, Александровский, Переволоцкий и Пономаревский районы выделенные им деньги не освоили совсем. Практически все районы области нуждаются в приютах для животных.

– Сегодня в области нет ни одного государственного или муниципального приюта. В Оренбурге и Гае действуют 3 частных приюта, в Оренбурге, Бузулуке, Новотроицке, Домбаровском и Грачевском районах – 5 частных организаций. Приведенные данные свидетельствуют о ненадлежащем, формальном подходе со стороны органов государственной власти и местного самоуправления к решению проблемы, – подчеркнули в ведомстве.

В своем представлении прокуратура указала, что министерством сельского хозяйства ненадлежащим образом осуществляются контрольные полномочия в отношении органов местного самоуправления, в частности не проводятся проверки их деятельности по данному вопросу, не выдаются предписания об устранении нарушений. Кроме того, до сих пор не установлен порядок организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными. Поэтому прокурор области установил контроль за ходом и результатами рассмотрения данного представления.


Кстати
В числе первоочередных задач, как отметили в надзорном органе, вопрос активизации работы по отлову животных без владельцев. При их значительной численности в 2020 году было отловлено лишь 1525 голов.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.