Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Общественники пытаются мобилизовать силы

Общественники пытаются мобилизовать силы

Общественная палата представила ежегодный доклад о состоянии в городе гражданского общества. В нем обозначены определенные тенденции, сложившиеся в социально-экономической жизни Орска. 

Если верить статистике, то спад в экономике практически не наблюдался. Даже оборот в общественном питании превысил показатели позапрошлого года – и это несмотря на запретительные меры в период пандемии! Снижение произошло лишь в оказании платных услуг населению, в том числе бытовых. 

В демографии сохранилась тенденция многих лет: количество смертей продолжает намного превышать число рождений. За 9 месяцев прошлого года естественная убыль населения составила 1280, в 2019 году – 1067 человек. 

Единственное, на что положительно повлиял коронавирус, так это на рост гражданской активности (хотя высокой ее не назовешь), например, в подготовке конституционных поправок и к выборам в новых противоэпидемических условиях, работе волонтеров по преодолению пандемии... Общество пока еще не стало полноправным и надежным партнером органов власти в решении наиболее острых социальных проблем. И это хорошо видно на примере самой Общественной палаты, чьи обращения к власти зачастую оставались без ответа. 

Уже после доклада члены палаты внесли в обсуждение живинку, подняв проблемы из числа вечных. Например, здравоохранение с его очередным витком реформирования теперь под соусом модернизации (оптимизацию все хорошо помнят). Минувший год стал для медицины весьма показательным: наряду с высокими технологиями, о которых рассказывают сверху, на местах столкнулись с отсутствием элементарных средств защиты. Или возьмем экологию. В территориальном Росприроднадзоре прошла реорганизация – и в Орске нет ведомственного инспектора. Поэтому любые превышения по выбросам, а они случаются с завидным постоянством, остаются безнаказанными. 

По словам председателя Общественной палаты Леонида Компанийца, сегодня в ее состав входят представители 25 самых крупных общественных организаций Орска, членам которых следует активнее участвовать в жизни города. Примеры уже есть: около 400 человек были наблюдателями на участках во время голосования по внесению поправок в Конституцию РФ, многие члены Общественной палаты входят в состав комиссий, советов при правительстве области. В этом году палата продолжит сверять ориентиры и быть барометром социального самочувствия орчан и с учетом общественного мнения поднимать актуальные проблемы.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.