Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

У женщин Орска отобрали «Белую розу»

У женщин Орска отобрали «Белую розу» У женщин Орска отобрали «Белую розу» У женщин Орска отобрали «Белую розу» У женщин Орска отобрали «Белую розу» У женщин Орска отобрали «Белую розу» У женщин Орска отобрали «Белую розу»

Закрыть, нельзя оставить. Таким стал вердикт, вынесенный Диагностическому медицинскому центру «Белая роза», который помпезно открыли в Орске в августе 2019 года. Но поскольку часы приема здесь нынче расписаны на месяц вперед, врачам дают доработать до 1 апреля 2021-го. 

В редакцию «ОХ» звонят обеспокоенные орчанки, которые недоумевают, как можно закрыть уникальный центр, где принимают женщин со всего восточного Оренбуржья... Им уже отказано в записи на обследование на апрель. 

В самом медцентре комментировать ситуацию отказались. Оно и понятно – врачи и руководство сами в шоке, если не сказать больше. Весь коллектив останется без работы. А вот как быть тем, для кого, собственно, и открывали в Орске филиал оренбургского Центра «Белая роза»? Для многих, кто из-за очередей и нехватки специалистов не мог попасть на прием к гинекологам местных консультаций, это медучреждение стало своеобразным спасательным кругом. Женщин здесь обследовали бесплатно при наличии полиса медицинского страхования и СНИЛС. А главными задачами учреждения были профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний органов малого таза, молочных желез. 

– «Белая роза» в нашем городе – это четко выстроенная система, центр, куда стремились попасть женщины со всего востока области, ведь в консультациях по месту жительства невозможно единовременно пройти полный комплекс обследований, – отмечает член Общественной палаты Орска Маргарита Зубарева. – Здесь же они разом проходили гинекологический осмотр, анализы, УЗИ, маммографию. Знаю, что выявляемость онкологических заболеваний тут тоже была на уровне. Однако, несмотря ни на что, медцентр будет закрыт. Решение это окончательное и, как мне стало известно, обжалованию не подлежит.

О нерентабельности в данном случае речи не идет, поскольку план, по словам Маргариты Александровны, в «Белой розе» перевыполняли, а финансы вовремя поступали из Фонда ОМС. Причина закрытия, по информации общественницы, заключается в том, что в головном офисе, расположенном в Оренбурге, вышел из строя аппарат для проведения маммографии. Поэтому оборудование, приобретенное для орского филиала на средства Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева, перевезут в областной центр. А как работать орским врачам без медтехники? Никак. Что же будет на месте «Белой розы»? По неподтвержденным данным, муниципальное помещение на проспекте Ленина, 90, передадут в ведение горбольницы № 3. 

– Аналогичный центр теперь вряд ли здесь появится, хотя он очень нужен! – подчеркивает Маргарита Зубарева. – По моей информации, в освободившемся помещении откроют некую централизованную консультацию. Для чего, пока не могу сказать. Предположу, что в частном медцентре услуги были дороже и это стало невыгодно оплачивать из средств Фонда ОМС. В таком случае, может быть, действительно удобнее создать идентичную службу при бюджетном медучреждении, которая также сможет получать деньги из ФОМС.

Что ж, поживем – увидим. А пока мы отправили запросы в территориальный Фонд ОМС, горбольницу № 3, администрацию Орска и главный офис «Белой розы» в Оренбурге с просьбой прояснить ситуацию. Ведь, по сути, в нашем городе закрывают центр, врачи которого реально помогали женщинам всего  восточного Оренбуржья.

P. S. За эту неделю в редакцию газеты позвонили уже более двадцати читателей. Женщины просили сохранить для Орска уникальный медицинский центр.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.