Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Большая вода

Большая вода

На Орском НПЗ ведется подготовка к работе предприятия в весенний паводковый период. Стабильное функционирование системы водоснабжения и канализации позволит обеспечить бесперебойную, надежную и безопасную подачу воды ПАО «Орскнефтеоргсинтез», а также целому ряду сторонних потребителей города.

ПАО «Орскнефтеоргсинтез» ежегодно реализует целый комплекс мероприятий, направленных на безаварийный пропуск паводковых и талых вод системой водоснабжения и канализации (ВиК). Большое внимание уделяется подготовке участка водозабора, расположенного на берегу Урала в районе базы отдыха «Уральская деревня». В период активного таяния снега и разлива рек насосная станция и четыре скважины питьевой воды оказываются изолированными от города, поэтому здесь создается аварийный запас инструментов, деталей для оборудования, топлива для моторных лодок, провизии для дежурных. Поскольку вода в затапливаемой зоне поднимается на уровень более полутора метров, нижние этажи насосной станции и скважин обесточивают, также убирают всю имеющуюся аппаратуру и инвентарь. При поднятии уровня реки Урал выше критической отметки две бригады машинистов и ремонтная группа направляются на водозабор. В насосной станции отрезанными от остального мира большой водой люди могут пробыть до двух недель. 

В предпаводковый период работники цеха ВиК направляют много сил на работу с сетями водоснабжения и водоотведения. Коллекторы речной и питьевой воды переводят на раздельную работу, чтобы в случае аварийной ситуации поврежденные можно было отключить от системы без ущерба для потребителей. Колодцы промышленной канализации герметизируют, чтобы исключить попадание талой воды в систему канализации. 

Загодя пополняется запас гипохлорита кальция для обработки питьевой воды в случае необходимости. 

– Наличие запаса гипохлорита кальция – это требование санитарных правил, – пояснил заместитель начальника цеха ВиК Дмитрий Варакутин. – Обработка им питьевой воды должна проводиться в случае отклонения качественных показателей от нормы. Однако за последние десять лет такой необходимости не возникало. 

Одним из наиболее загруженных участков цеха ВиК в период половодья является участок механической очистки сточных вод, куда направляются все стоки предприятия, а также талые воды. Как правило, нагрузка на подразделение в этот период увеличивается вдвое. С целью подготовки к сложному периоду работники участка выполняют очистку донных клапанов, максимально освобождают резервуары. В случае увеличения объема сточных вод выше мощностей сооружений мехочистки поступающую воду перенаправят в аварийные амбары объемом 13000 и 8500 куб. м. 

К работе по подготовке заводских объектов к весеннему паводку руководство и специалисты ПАО «Орскнефтеоргсинтез» относятся с большой ответственностью. От оперативного и качественного выполнения мероприятий зависит безопасность коллектива предприятия и жителей города.

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Орскнефтеоргсинтез»

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.