Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Обретет ли сад Шевченко вторую жизнь?

Обретет ли сад Шевченко вторую жизнь? Обретет ли сад Шевченко вторую жизнь? Обретет ли сад Шевченко вторую жизнь? Обретет ли сад Шевченко вторую жизнь? Обретет ли сад Шевченко вторую жизнь? Обретет ли сад Шевченко вторую жизнь? Обретет ли сад Шевченко вторую жизнь? Обретет ли сад Шевченко вторую жизнь?

В ресторане «Восток», который расположен совсем рядом с садом Шевченко, состоялся общегородской семинар, посвященный проекту обновления этой территории. 

Когда летом прошлого года мы с общественниками-активистами Старого города пробирались по заросшим тропинкам сада Шевченко, натыкаясь на груды мусора, бутылки, поваленные стволы и деревья, которые перекрывали движение, то невольно думали, что мы в дремучем лесу, а не в городе… 

– А ведь в пятидесятые – семидесятые годы здесь бурлила жизнь: цвели клумбы, стояли скамейки, продавали квас, играли дети, работали летний кинотеатр и танцевальная площадка, – отметила  общественница Людмила Сагдеева. – Зимой орчане катались на лыжах и санках со спуска к площади Богдана Хмельницкого. А сейчас в историческом центре Старого города настоящее запустение и непроходимые дебри – не каждый решится вечером пройтись даже где-то рядом с некогда популярным местом отдыха. 

В прошлом году Орск принял участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в категории «Историческое поселение», куда был включен проект реконструкции сада Шевченко. Но, к сожалению, получить федеральный грант на благоустройство не удалось. 

Однако неудача не сломила настроя инициаторов возрождения сада Шевченко. В 2021 году Орск вновь участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В конкурсном отборе вновь принимает участие сад Шевченко. В случае победы наш город получит финансирование на реализацию проекта благоустройства общественного пространства. Его для конкурсной заявки разрабатывает АНО «Центр развития архитектурной деятельности» при поддержке Оренбургской области совместно с компанией «ATLAS». 

Архитекторы обратились к горожанам с предложением рассказать о том, как они представляют возрождение общественной территории, которой для начала требуется элементарная расчистка от сухостоя и бурелома. Эскиз проекта был вынесен на общественное обсуждение. 

На встречу пришли представители общественных и религиозных организаций города. Среди них было немало молодых людей, которые активно обсуждали проект, вносили свои заявки и предложения, отличавшиеся новизной. Способствовала этому и форма проведения слушаний – пришедшие были разбиты на творческие команды. Хочется надеяться, что коллективный поиск вариантов благоустройства сада Шевченко даст пищу для размышлений архитекторам. 

– Очень хочу, чтобы Орск вошел в число получателей федерального гранта и со следующего года началась реконструкция этого заброшенного места, чтобы сад Шевченко стал общественной территорией XXI века, – отметила в конце семинара жительница улицы Куйбышева Галина Андреевна. – Считаю, что в первую очередь стоит обратить внимание на предложения молодых людей, с учетом их интересов и современных видов отдыха.

Сад Шевченко расположен вдоль улицы Петрашевцев напротив старогородского рынка. Основан в 1886 – 1890-е годы. В 1886-м после открытия четырехклассного мужского училища юноши под руководством педагогов в нижней части территории (за зданием училища) начали сажать деревья и кустарники, которые и составили основу городского сада. Здесь росли тополя, карагачи, акация. Сад огородили, сделали вход на улицу Садовую (ныне Куйбышева). В саду сохранились отдельные деревья еще первых посадок. 

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.