Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Эмираты – страна высоток

Эмираты – страна высоток Эмираты – страна высоток Эмираты – страна высоток Эмираты – страна высоток Эмираты – страна высоток Эмираты – страна высоток Эмираты – страна высоток Эмираты – страна высоток Эмираты – страна высоток

Мы прожили год в стрессе, вызванном пандемией. Практически каждый день слышали, сколько людей заразилось или умерло от коронавируса, сидели по домам и мечтали вновь свободно гулять и путешествовать. Мозг выдал защитную реакцию, отметая травмирующие новости. А случившееся до нашествия коварного и страшного COVID-19 даже успело подзабыться. Вот и ко мне возвращаются воспоминания годичной давности. Хотя у меня нет ретроградной амнезии, тем не менее психика год блокировала все то, что тогда было. Мы потихонечку выходим из пандемии. Страны стали открывать границы для туристов. И настало время поделиться своими впечатлениями от путешествия в ОАЭ.

Законы шариата и свобода личности

Я ленивый турист. Не люблю заморочек с оформлением путевок и сложных перелетов. Вот потому в начале марта прошлого года выбор пал на Персидский залив. Существует в народе мнение, что отдыхать в Арабских Эмиратах очень дорого. На самом деле путевки в самую богатую страну мира стоят дешевле, чем отдых в родном Сочи. Доступность страны объясняется тем, что политика государства направлена на развитие туристического бизнеса. 

Добраться до ОАЭ можно из оренбургского аэропорта. Полет длился 4 часа. Аэропорт «Аль-Мактум» встретил великолепием и… тишиной. В огромном современном здании указатели на нескольких языках размещены очень грамотно, поэтому заблудиться в нем не получится. Позже гид, сопровождавший прилетевших туристов до отелей, объяснил позицию своей страны. Арабские Эмираты – мусульманское государство, живущее по законам шариата. Здесь уважают свободу личности и не разглашают персональных данных, поэтому в аэропортах нет громких объявлений. Есть посадочный билет, согласно которому сотрудники жестами указывают нужное направление на посадку или выход в город. То же самое касается отелей. Гид записывает твой номер телефона и по мессенджеру сообщает новости. 

Эмираты – безопасная страна для туристов. По законам шариата преступления жестоко наказываются. Любой приезжий может зайти в самый глухой переулок и на него не нападут. Но экспериментировать не советую. Опять же, учитывая, что это мусульманская страна, лучше заранее подумать над гардеробом. За шорты и прозрачные купальники вас никто не остановит, но выглядеть будете нелепо.


Проживание

Отелей много на разный кошелек и запросы. Запредельно стоят апартаменты на искусственных островах Дубая. Если поселитесь в соседнем эмирате Шардже, то стоимость проживания и питания – вполне сносная. Мой выбор пал на небольшой тихий отель «Верона» на окраине. Стандартный номер с душем, кондиционером, телевизором. Питание выбрала двухразовое. В отличие от Турции в Эмиратах не встретишь огромных чанов с едой. Блюда разложены небольшими объемами. Выносить с собой еду нельзя. Повар был индус, поэтому все было очень острым, но вкусным. 

Россиян в отеле было немного. Встречались китайцы, индусы, саудиты. Оказывается, каждые выходные приезжают туристы из соседней Саудовской Аравии. В отличие от более демократичных Эмиратов у саудитов женщины носят паранджу. У богатых женщин из-под черной маски выглядывает кусочек золотой. Конечно же, нам, европейцам, несколько дико было видеть в ресторане мужчину с двумя женами и детьми. Но мы в Эмиратах гости и обязаны чтить традиции.


Сухой закон

Здесь сухой закон, алкоголь не продают в обычных магазинах. Исключение составляет эмират Фургада, где после двух дня туристам продают спиртные напитки. Попала я в смешную историю с этим алкоголем. Была поездка на Индийский океан в отель, расположенный в Фургаде. Сам океан не впечатлил: дно жесткое, коралловое, вода уже остыла из-за зимы. Пришлось довольствоваться бассейном и джакузи. В раздевалке одна женщина, довольно улыбаясь, спросила меня: «Вы алкашку набрали?» Встретив мой недоуменный взгляд, поинтересовалась: «А Вы что, отдыхать сюда приехали?» На удивление, да, приезжала посмотреть океан. Мне, как наркологу, хватает пьяных пациентов и их трагических историй на работе. Оттого мне понравилась трезвая арабская страна. 


Если повезло родиться в арабской семье

ОАЭ – страна высоток. Повсюду высоченные здания. Дух захватывает от их величия и разнообразия. Но в них живут мигранты. Коренные жители – в частных домах. Сама страна очень молодая, ей всего полвека. Оказывается, у тех, кто родился лет 50 – 60 назад, не было свидетельств о рождении. И возраст у них определен приблизительно. 

Государство заботится о коренном населении. Если повезло родиться в арабской семье, на твое имя открывается счет с большой суммой дирхамов. Образование и медицина для всех жителей страны бесплатные. Многие арабские юноши уезжают учиться в университеты типа Кембриджа. А девушки получают высшее образование в местных вузах. В стране открыты свободные экономические зоны, куда инвестируют деньги многие страны. Эмираты – очень прогрессивное государство. В Дубае видела офис компании «Майкрософт». В стране, где привозная вода, города строят на песке, а дохода от нефтедобычи нет уже с 2015 года, экономика развивается бурными темпами. 

Дубай запомнился высотками и Бурдж-Халифом. Самый высокий небоскреб в мире – 828 метров – построен шейхом в 2010 году и имеет 163 этажа. Современный лифт домчит туристов за минуту на смотровую площадку 124 этажа. Вид сверху сказочный. Дубай – город небоскребов, город фантастической красоты. Но я боюсь высоты, поэтому страшно было смотреть вниз даже с безопасного места.


Море и цены

Недалеко от отеля находился городской пляж. Персидский залив мелкий. Вода в марте была 20 – 22 градуса, купаться можно. Песок желтый, липкий и тяжелый. Приходилось после пляжа тщательно его с себя смывать. Бассейн в отеле работал до темноты. Вода с подогревом. Была сауна, но для россиянина температура там весьма низкая, всего 30 градусов. 

Цены, как и везде. Кто ищет, тот всегда найдет. По подсказке гидов наши туристы обнаружили магазин карифур с ценами как у нас. Покупали «запрещенку» – настоящие сыры, колбасы, соки. А когда нашли аналог нашего «Фикспрайса», сколько радости было! Так что магнитики я купила по демократичным ценам. 


Домой

Пока отдыхала в Шардже, в мире объявили пандемию коронавируса. После прилета в Оренбург нас сначала держали в самолете. Затем зашла женщина из Роспотребнадзора и раздала анкеты. Потом мерили каждому температуру. Долгий таможенный и паспортный контроль в тесном душном помещении. Ровно через сутки мне позвонили из поликлиники, Роспотребнадзора и сообщили, что я, как потенциальный носитель коронавируса, буду сидеть на карантине. Звонили даже полицейские, проверяя, дома я или нет. Дважды брали мазок на ПЦР. Рассказывать про отдых, когда такой кошмар начался, не было желания. 

Поеду ли я вновь за рубеж? Как только откроют границы и позволит время отпуска, обязательно отправлюсь куда-нибудь еще. «Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим», – подметила Кейт Дуглас Уигген, американская писательница.


Фото предоставлены автором

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.