Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Импульс» помогает преодолеть страх общения

«Импульс» помогает преодолеть страх общения

Ресурсному центру психолого-педагогического сопровождения «Импульс» исполнилось пять лет. В 2016 году его открытие стало долгожданным событием для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Малышам была необходима помощь профессионалов, чтобы развиваться. Сегодня педагоги с гордостью подводят итоги первой пятилетки. 

Центр работает как структурное подразделение педагогического колледжа. В «Импульсе» занимаются с детьми с расстройствами аутистического спектра и кохлеарной имплантацией (установленным аппаратом для улучшения слуха). Девять человек учатся по адаптированной программе начального образования, еще 44 ребенка получают психолого-педагогическое сопровождение, то есть ходят на дополнительные занятия, при этом посещая детсад или обучаясь на дому. В этом году из Центра выпустится первая четверка ребят, которые многому научились. 

– Нередко к нам приходят настолько замкнутые дети, что не умеют контактировать с окружающими, выражать свои желания, – рассказывает Марина Безрукова, заведующий центром. – Упорная работа с ними дает плоды. Ребята учатся читать, писать, считать, начинают общаться со сверстниками, перестают бояться взрослых. Некоторые дети не могли ездить в маршрутке или зайти в библиотеку. Мы перешагнули эти барьеры. Наши воспитанники посещают спортивные секции, ходят в театр и участвуют в праздниках, которые мы для них организуем, даже сами выступают. У кого-то больше развиваются способности к учебе, у других – навыки коммуникации. Например, они помогают товарищам, которые сами не могут сложить вещи в портфель, то есть дети социализируются. Очень важно и то, что родители учатся понимать их. Не раз сталкивалась с ситуацией, когда мама или папа уверены, что ребенку не нужно их внимание. Это не так! Он тоже хочет общаться и развиваться, просто не может без коррекционной помощи профессионалов.

Воспитание ребенка с расстройствами аутистического спектра – сложная задача для родителей, которую нужно решать постоянно. Специалисты говорят, что добиться внушительного прогресса реально.

В ресурсном центре трудятся десять педагогов и помогают студенты педагогического колледжа. Они неустанно учатся и повышают квалификацию. Эмоционально трудным стал первый год работы. Приходилось выкладываться полностью, чтобы удержать внимание детей, но отдачи не было. Сейчас есть чему радоваться. 
Важно
Есть ряд тревожных признаков, которые могут говорить о развитии расстройства аутистического спектра: 
- ребенок не играет со сверстниками, 
- не играет в сюжетные игры, 
- нет визуального контакта с родителями, 
- есть проблемы с развитием речи, 
- отсутствуют указательные жесты, 
- ребенок боится всех взрослых. 
Заметили что-то подобное? Обращайтесь к специалистам! Как правило, эти признаки начинают проявляться после двух лет.

В «Импульсе» для обучения создана особая среда, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Есть индивидуальные парты, уголок для сенсорной разгрузки, спецоборудование.

Фото предоставлено Ресурсным центром «Импульс»

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.