Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Зачем Великий пост накануне Пасхи?

Зачем Великий пост накануне Пасхи?

Главному православному празднику – Воскресению Христову – предшествует Великий пост. Это время, когда человек старается увидеть и осознать свои грехи и свое падение. 

Подробнее об этом рассказывает епископ Орский и Гайский Ириней. 

– Увы, мы живем в мире, где понятия греха, страсти и духовной смерти считаются устаревшими, – отмечает владыка. – Наш мир просто не желает слышать о них. Значит, миру не нужен Спаситель, точнее Спаситель Иисус Христос. А вот по спасителю от безработицы, войн, голода, болезней, конечно же, мир просто изнывает. И это настораживает.  

Вот только нельзя забывать, по словам правящего архиерея, что перед человеком всегда открываются два пути. 

– Еще пророк Моисей получил от Господа разъяснение: «Жизнь и смерть предложил тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое», – подчеркивает епископ Ириней. – А вот как размышляет протоиерей Олег Стеняев: «Два пути – жизни и смерти – лежат перед каждым из нас по сей день. Один – путь исполнения заповедей Христовых, путь праведности и благочестия, другой – греха и беззакония. Но какой из них выбирает человек? Что отвращает его от вечной и блаженной жизни и неудержимо влечет к вечной смерти? Соблазны, многочисленные соблазны, от которых всегда было горе миру». Поэтому постоянное напоминание о том, что весь мир находится в прелести и заблуждениях, всегда было, есть и будет главным предметом церковной проповеди. Важно осознать, что сосуд нашей души разбит, и по кусочкам он разлетелся в разные стороны. 

Да и страсти, по мнению владыки, порой так усыпляют совесть души, что она не способна видеть ни Бога, ни себя, ни греха. 

– Выходит, сама душа бежит от Творца, он же всегда пребывает рядом с ней, стучась в ее закрытые двери. Но мало кто их отворяет ему. Более того, многие считают, что радоваться воскресению Спасителя может лишь погибающий. Это не так! Радоваться этому великому событию может только понявший свое падение, увидевший свои грехи «как песок на берегу моря». А ликовать о его воскресении может только рыдающий о смерти своей души. Нынешний пост – время покаяния, когда каждый человек духовно очищается, чтобы достойно встретить воскресшего Христа. Сам же светлый праздник Христова Воскресения приносит особую радость, непохожую на ту, которую предлагает нам мир. Пасхальная радость непостижима для неверующих людей. И, как ни странно, эта радость будет приуготовляться великой печалью и плачем души, – подытоживает владыка Ириней. 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.