Хорошее послевкусие
- Общество
- 06-04-2021
Гастрономический экскурс в историю от Орского краеведческого музея предлагает орчанам не только поностальгировать, окунувшись в атмосферу советского общепита, но и узнать, как, а главное, для чего он был устроен.
Выставка «СССР. Послевкусие», открывшаяся на прошлой неделе, это воссоздание важного пласта социалистического быта с его идеологией, функциональностью и заботой о рядовом гражданине. Дух орских кухонь, столовых, ресторанов и пивных – куда уж без них! – орские музейщики передали предметами из собственного фонда и знаковыми вещами, собранными благодаря нынешним заведениям общественного питания, сохранившим историю. Как выяснилось, во многом она утеряна. К несчастью, архивные документы не позволяют детально узнать то, что происходило в местном общепите прошлого века. Например, выяснилось, что архив Орского треста столовых и ресторанов, со слов его бывших работников, сгорел…
И тем не менее, по словам самих посетителей, выставка получилась интересной и познавательной. Даже мелочи создают атмосферу прошедших времен. Одна авоська с батоном стоит у стойки со старым «Орским рабочим» и вялеными лещами. На открытии гостям раздавали орские пирожки и чудный компот из сухофруктов.
Приобщиться к истории орского общепита можно весь апрель.
Фото предоставлено Орским краеведческим музеем
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
4,1 млрд на комфорт: как в Оренбуржье меняли облик городов в этом году
25-12-2025 -
Дочь получила 9 лет колонии за убийство матери
25-12-2025 -
Студенты разбили стекло автобуса из-за опасного спора
25-12-2025 -
Будни орских хирургов: спасение селезенки, одинокая бабушка и последствия ДТП
25-12-2025 -
Пожар в жилом доме: эвакуированы девять человек, включая детей
25-12-2025