Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сохранить нельзя разрушить

Сохранить нельзя разрушить Сохранить нельзя разрушить Сохранить нельзя разрушить Сохранить нельзя разрушить

В этой фразе каждый ставит запятую там, где считает нужным. А вот члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) ставят восклицательный знак после слова сохранить. 

Им важно сберечь историко-культурные и архитектурные сооружения для потомков. Именно поэтому в Орске планируют открыть местное отделение организации. Туда уже подала заявление на вступление орчанка Гульфия Маркварт. Она вместе с Татьяной Меркуловой, представителем регионального отделения ВООПИК, на этой неделе прогулялась по улицам Старого города, который является историческим центром Орска. 

– Здесь уникальные места, где когда-то бывал, пусть и в ссылке, Тарас Григорьевич Шевченко, останавливался в одном из старогородских домов цесаревич Николай, наследник престола. Здания, где они жили или были проездом, имеют особую ценность. Да и в целом немало орских построек прошлого и позапрошлого веков имеют свою историю, свой архитектурный стиль. И его надо сохранить! – отметила Татьяна Меркулова. 

С удовольствием гостья из областного центра пообщалась с собственником дома № 44 по улице Шевченко, который когда-то принадлежал купцу второй гильдии Александру Мацу. В свое время Сергей Пажетных приобрел здание за немаленькую сумму, а затем вложил, как сам говорит, еще больше в его восстановление. Но первоначальный облик сооружения не сильно изменился. Кстати, аналогичная постройка есть на улице Карла Маркса, 9. Вот только состояние ее удручает. Дом в начале прошлого века принадлежал купцу А. Жукову, а в 1918 году там располагался красногвардейский штаб. 

– Печально видеть такие знаковые сооружения заброшенными и никому не нужными. Местное отделение ВООПИК, которое мы планируем открыть в ближайшее время в Орске, будет заниматься восстановлением документов таких исторических зданий, общением с властью на предмет их сохранения. Если к нам присоединятся молодые активисты, будем очень рады сотрудничеству, ведь начинать беречь историю нужно уже сейчас, потом будет поздно, – отметила Гульфия Маркварт.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.