Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Двор преткновения, или Что делать, если попал под колеса у родного подъезда

Двор преткновения, или Что делать, если попал под колеса у родного подъезда

Сегодня Лариса Евгеньевна лишних десять раз посмотрит влево-вправо, прежде чем перейти дорогу даже во дворе собственного дома. А все потому, что в марте случайно оказалась под колесами грузовой «Газели». 

Женщина рассказывает, что еле шла по обледенелым буграм, которые не счистили коммунальщики, и в какой-то момент не заметила, как автомобиль с надписью: «Грузоперевозки» начал резко сдавать назад. От удара Ларису Евгеньевну отбросило назад, если бы не соседи, которые, увидев страшную картину, кинулись к водителю, то все могло бы закончиться трагически: орчанка уже лежала под машиной, кричала, изо всех сил колотя по ее кузову кулаком. О происшествии теперь пенсионерке напоминают боли в спине. А в полицию и травмпункт она так и не обратилась… 

В аналогичную или похожую ситуацию попасть может каждый. Кто же все-таки считается главным во дворе? Этот и другие вопросы мы задали старшему инспектору отделения пропаганды БДД отдела ГИБДД МУ МВД России «Орское» Аскару Гайсину. 

– Как быть, если во дворе жилого дома произошло ДТП, но пострадавший от испуга не запомнил номеров автомобиля, сбившего его?

– Всегда на место происшествия нужно вызывать «Скорую помощь» и ГИБДД. После осмотра врачей сотрудники Госавтоинспекции фиксируют факт ДТП, проводят расследование по установлению второго участника происшествия и привлечению его к административной ответственности за оставление места ДТП. Это нарушение правил дорожного движения. 

– Кто считается главным, а также имеет преимущество на дорогах придомовой территории – водитель или пешеход? 

– Согласно пункту 17.1 ПДД РФ в жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако не должны создавать необоснованные помехи для движения транспорта. 

– Как заставить водителей соблюдать скоростной режим во дворах? Должны ли там присутствовать определенные знаки и кто отвечает за их установку? 

– Для снижения скорости движения автомобилей во дворах лучше всего применять искусственные неровности. Речь идет о специально устроенных возвышениях на проезжей части, расположенных перпендикулярно к оси дороги и обозначенных специальными знаками 5.20, определяющими границы. Решение по установке такого сооружения принимают собственники жилья на общедомовом собрании, а решение направляют в свою управляющую компанию. 

– Каким должен быть порядок действий водителя, который совершил наезд на пешехода во дворе жилого дома? 

– При ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить машину, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если есть погибшие или травмированные, водитель оказывает первую помощь пострадавшим, вызывает «Скорую помощь» и полицию. В экстренных случаях отправляет пострадавших на попутном, а если это невозможно, на своем транспорте в ближайшую больницу, где сообщает о себе полную информацию и предъявляет документы. Затем он возвращается к месту происшествия. Если пострадавших нет, то нужно в первую очередь освободить проезжую часть, записать фамилии, адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Фото предоставлено Аскаром Гайсиным

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.