Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Во имя жизни

Во имя жизни

20 апреля в России отмечается День донора. Донорство является важной составляющей корпоративной культуры ПАО «Орскнефтеоргсинтез». Сотрудники предприятия на протяжении многих лет регулярно сдают кровь и ее составляющие для нужд медицинских организаций. 

Для многих заводчан донорство – это осознанная потребность быть полезными обществу. Ведь добровольно пожертвованная кровь ежедневно спасает тысячи людей. Переливание помогает продлить жизнь, является неотъемлемой частью при проведении некоторых хирургических процедур, во время стихийных  бедствий и катастроф. 

С целью создания максимально комфортных условий для доноров завода и вовлечения в движение большего числа добровольцев процедура забора крови у сотрудников ПАО «Орскнефтеоргсинтез» организована на базе заводского фельдшерского здравпункта. За годы эффективного функционирования данной системы на предприятии образовалось серьезное донорское сообщество. Более 50 человек являются почетными донорами. Традиция помощи нуждающимся не прерывалась даже в 2020 году, когда весь мир боролся с пандемией коронавируса и на многие мероприятия были наложены ограничения. 

Слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь. Ежегодно в России в переливании крови нуждаются около 1,5 миллиона человек (или более 4 тысяч ежедневно). По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

Комментарии

Сергей Кращук, генеральный директор ПАО «Орскнефтеоргсинтез»: 
– Среди сотрудников Орского НПЗ более полусотни почетных доноров, многие – на пути к званию. Донорское движение предприятия представлено как людьми среднего возраста, так и молодежью. Зачастую сдавать кровь и ее компоненты люди начинают, ориентируясь на опыт коллег. Есть и те, кто продолжает семейную традицию. Поэтому донорство – действительно часть корпоративной культуры предприятия, элемент социальной ответственности, посильный вклад заводчан в большое благородное дело. 

Екатерина Тайкало, старший кладовщик складского хозяйства:
– Самая сильная мотивация для меня – желание помочь людям. Я являюсь обладательницей редкой группы крови с отрицательным резус-фактором. Во время каждой процедуры забора крови медики просят меня приходить вновь, поскольку таких доноров мало, а потребность в крови высокая. Стараюсь сдавать кровь раз в три месяца. Впервые пошла на эту процедуру, как говорится, за компанию – моя мама тоже является донором. Но сегодня это осознанный выбор, я рада, что участвую в благородном деле спасения чей-то жизни! 

Оксана Добрынина, специалист отдела информационных технологий: 
– Донорское движение необходимо поддерживать, чтобы у медиков не было недостатка в крови в нужный момент. Ведь кровь невозможно синтезировать или произвести, а помощь людям требуется ежедневно. Я начала сдавать кровь еще в студенческие годы – была хорошая акция «Помоги больному ребенку». Хорошим примером служили родственники, один из которых – работник ПАО «Орскнефтеоргсинтез» С. Васильченко – почетный донор. На нашем предприятии донорскому движению уделяется большое внимание. Сдавать кровь можно в фельдшерском здравпункте, что очень удобно. Пандемия коронавируса внесла коррективы в привычный распорядок, пока кровь сдаем только на станции переливания крови, где трудится замечательный персонал. 

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Орскнефтеоргсинтез»

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.