Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Стал предпринимателем незаконно? Получи штраф!

Стал предпринимателем незаконно? Получи штраф!

Несмотря на век технологий, многие предприниматели не стремятся легализовать свой бизнес и приобрести необходимое для работы оборудование – те же кассовые аппараты. В этом убедились и журналисты «ОХ», побывав с сотрудниками налоговой инспекции по городу Орску в рейде. 

Заместитель начальника отдела выездных проверок Юрий Попиль, старший государственный налоговый инспектор Алексей Замарзаев и мы прибыли днем на рынок «Авангард». 

– Сегодня будем проверять налогоплательщиков, – пояснил Юрий Владимирович. – После составим списки и проверим, кто из бизнесменов не зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, но деятельность свою при этом осуществляет. Таких будем привлекать к административной ответственности. Если же плательщик зарегистрировался как ИП, но кассовую технику не поставил на учет, то это тоже нарушение. 

Мы подошли к одному из колбасных прилавков, за которым торговала женщина. Она, кстати, уже получала предупреждение о том, что должна зарегистрировать свое дело. 

– Времени на регистрацию не хватило, – отметила женщина и сразу добавила: – Но муж вчера подал документы на ИП. Бумага соответствующая у меня есть, но только в машине.

Налоговики выслушали даму за прилавком и поверили, дав ей еще одну возможность самостоятельно решить вопрос, да еще без штрафа. 

– Многие предприниматели после проверки не идут в налоговые органы, продолжают торговать незаконно. Большинство из них даже не знает, какой пакет документов нужно собрать для регистрации  своего бизнеса, – подчеркнул Юрий Попиль. – Отмечу, что для легализации деятельности администрация рынка помогает предпринимателям с оформлением документов. Многие ответственно отнеслись к роводимому мероприятию, легализовали бизнес и зарегистрировали контрольно-кассовую технику.

Мы обошли еще несколько прилавков. Переписали и проверили всех. Выяснилось, что 75 предпринимателей зарегистрировались в качестве ИП, а 32 поставили на учет контрольно-кассовую технику.

Исключение недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов и усиление кассовой дисциплины на розничных рынках – это проект, который проводится Федеральной налоговой службой в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина. Его целью является легализация деятельности предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках без официального оформления или с нарушением законодательства о применении контрольно-кассовой техники. Также важный фактор реализации данного проекта – защита прав потребителя, приобретающего товар (услугу) на рынке, так как кассовый чек является первичным документом, подтверждающим приобретение товара (услуги) у индивидуального предпринимателя или юридического лица, на основании которого в случае приобретения некачественного товара или некачественно оказанной услуги можно предъявить претензию продавцу. 
Предпринимателю, который осуществляет свою деятельность без государственной регистрации, грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей. Сейчас на законодательном уровне обсуждается вопрос введения дополнительной ответственности руководителей рынков за нарушение арендаторами законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
По всем вопросам о применении контрольно-кассовой техники можно обращаться по телефонам 8 (3537) 23-71-69, 21-21-40.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.