Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Три ступени контроля ОРМЕТ, или Как на орском предприятии стремятся к нулевому травматизму

Три ступени контроля ОРМЕТ, или Как на орском предприятии стремятся к нулевому травматизму

В уютном учебном классе АО «ОРМЕТ» сотрудников, устраивающихся на предприятие, всегда встречают приветливо. Одна из тех, кто знакомит новичков со спецификой работы на производстве, – Вера Храмышкина, специалист по охране труда службы охраны труда и производственного контроля. 

Сегодня, 28 апреля, она, как и другие, отмечает свой профессиональный праздник. Всемирный день охраны труда в Русской медной компании, в чью структуру входит ОРМЕТ, имеет статус особой важности. По уже сложившейся традиции все причастные к нему собираются ежегодно на выездных семинарах, которые РМК организует для своих предприятий. Там коллеги обмениваются полезным опытом, передовой информацией, находками из собственной практики, получают рекомендации ведущих специалистов в области производственного контроля. 

– Лишь в прошлом году из-за пандемии семинар прошел в онлайн-формате, но тоже плодотворно, – говорит Вера Николаевна.

Она работает на ОРМЕТ двадцать четыре года, двенадцать из которых в охране труда. 

– Я пришла на предприятие как гидрогеолог, потом стала экологом, – рассказывает Храмышкина. – В тот период и познакомилась с деятельностью специалистов отдела охраны труда – очень грамотными и опытными людьми. Мы с ними занимали один кабинет, мне приходилось печатать для них немало документации, в которую, конечно, вникала. Сейчас с благодарностью вспоминаю каждого человека, с которым тогда свела судьба: многому у них научилась.

Охрана труда – это, по словам собеседницы, четко выстроенная система, неотъемлемая часть управления предприятием. Для всех предприятий Группы РМК – это единая политика, в основе которой незыблемое правило: человек должен прийти на работу живым-здоровым и уйти таким же домой, где его ждут родные. 

– Когда сотрудник устраивается на производство, во время вводного инструктажа я подчеркиваю, что каждое место соответствует всем требованиям безопасности, важно самому выполнять все предписанные правила, сохранять бдительность, чтобы эта безопасность работала. Стараюсь донести важную мысль: ваше здоровье и защищенность начинаются с вашей собственной бдительности. Применять спецодежду и спецобувь, соблюдать требования безопасности на рабочем месте нужно, – отмечает Вера Николаевна. – Впрочем, с этим проблем не возникает – предприятие обеспечивает своих сотрудников всем необходимым. Более того, руководство всегда идет навстречу и поддерживает в начинаниях, если речь идет о безопасности. 

Так, одобрили руководители и идею приобрести тренажер для обучения оказанию первой помощи пострадавшему. И теперь каждый вновь принятый на работу после вводного инструктажа научится делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. 

– Экстраординарных случаев не было на производстве, но наши работники должны быть готовы грамотно и вовремя оказать при необходимости неотложную помощь человеку рядом, – говорит специалист по охране труда АО «ОРМЕТ». – В реальной ситуации правильные действия при выполнении сердечно-легочной реанимации могут спасти чью-то жизнь, и об этом нужно помнить даже на производстве. 

– А какой самый необычный вопрос задавали новички во время вводного инструктажа по охране труда? – поинтересовалась «ОХ».

– Когда получают карточку выдачи СИЗ с перечнем положенной для работы спецодежды и спецобуви, то удивляются: «Неужели все это дадут?!» – улыбается Вера Николаевна. – Для нас это все само собой разумеющееся. Положено, к примеру, работнику иметь комплекты трикотажного и утепленного нательного белья, летние и зимние костюмы с корпоративной символикой, сертифицированную кожаную обувь с защитным подноском, а работникам подземного рудника еще и носки – все выдаем! Наши работники обеспечены всем, в том числе средствами индивидуальной защиты, без которых на производственной площадке нельзя находиться. И очень радует, что специалисты всех подразделений предписанные правила выполняют. Это объединяет нас в стремлении к нулевому травматизму. Значит, не зря мы работаем. 

В АО «ОРМЕТ» действуют три ступени контроля. Первая заключается в том, что сотрудник, приступая к работе, получает наряд-задание на смену. В документе он в том числе ставит подпись и под обязательством соблюдать требования безопасности и применять СИЗ. Что и проверяют не менее двух раз в течение смены мастера, выдающие наряд-задания, посещая каждого своего подчиненного на его рабочем месте. Вторая ступень контроля – проведение ежемесячных комиссий с участием руководителей технических служб производственных подразделений, а также представителей трудового коллектива (уполномоченных по охране труда). Третья – это выездные проверки в производственные подразделения работников службы охраны труда и производственного контроля, руководителей и специалистов производственных отделов и технических служб, предприятия, которые возглавляет главный инженер предприятия. Такая практика доказывает, что многих, даже самых незначительных нарушений, которые могут привести к травме, можно избежать регулярными проверками.
В службе охраны труда и производственного контроля АО «ОРМЕТ», руководит которой Евгений Зуев, работают также Ольга Минакова, ведущий инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, и Сергей Тарасов, инженер по промышленной безопасности.

В обязанности специалистов службы охраны труда и производственного контроля также входит проведение медосмотров и противоковидного тестирования за счет работодателя. В прошлом году из-за пандемии персонал добычных подразделений отправляли на рудники на двухнедельные вахты только после сдачи всех необходимых анализов на коронавирус. Сейчас на предприятии вернулись к привычному графику недельной вахты, но тестирования не отменили.

Фото Людмилы Денисовой

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.