Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Сражение с радиацией» не сотрется из памяти атомных солдат

«Сражение с радиацией» не сотрется из памяти атомных солдат «Сражение с радиацией» не сотрется из памяти атомных солдат «Сражение с радиацией» не сотрется из памяти атомных солдат «Сражение с радиацией» не сотрется из памяти атомных солдат «Сражение с радиацией» не сотрется из памяти атомных солдат «Сражение с радиацией» не сотрется из памяти атомных солдат «Сражение с радиацией» не сотрется из памяти атомных солдат «Сражение с радиацией» не сотрется из памяти атомных солдат

26 апреля у памятного знака «Орчанам, пострадавшим от радиации» собрались ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Они сделали все, чтобы уменьшить разрушительные последствия техногенной катастрофы, произошедшей 35 лет назад.  

В Орске живут 107 участников ликвидации чернобыльской аварии. 

Со словами признательности к атомным солдатам обратились представители власти, общественности и духовенства. 

– 35 лет вы переживаете события, в которых принимали участие. И вы продолжаете тот подвиг, держитесь в строю. Искренне желаю вам крепкого здоровья! – обратилась к присутствовавшим Лариса Хальченко, заместитель главы города по социальной политике. 

Много теплых слов товарищам адресовал председатель Орского отделения Союза «Чернобыль» Амир Мамбетов: 

– Благодарю всех, кто здесь собрался, ветеранов подразделений особого риска, с которыми мы вместе проводим мероприятия, вдов ликвидаторов аварии. Всем желаю здоровья! 

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Ермек Алкулов открыл церемонию вручения атомным солдатам юбилейной медали «35 лет ликвидации аварии на ЧАЭС», поблагодарил за мужество ветеранов чернобыльских событий, а также вручил благодарственное письмо Владимиру Симукову, председателю совета Орского филиала Оренбургского областного отделения Государственной общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ». 

Память ликвидаторов аварии, которых уже нет с нами, почтили минутой молчания и возложением цветов. 

Елена Рябова, награжденная медалью «35 лет ликвидации аварии на ЧАЭС»: 
– Я переехала в Орск с Украины вместе с мужем в 1993 году. В 1986-м, когда произошла авария, моя семья жила в Чернигове. А позже я начала служить в Гончаровске, была диспетчером автомобильной службы. Наша часть обеспечивала полеты вертолетов, которые направлялись в Чернобыль и возвращались обратно. А на нашем аэродроме проводилась дезактивация техники.  Я участвовала в транспортировке  списанной техники. Дозу радиации тоже получила. Эвакуироваться из опасной зоны не могла, потому что была военнообязанной. Исполняла свой долг перед Родиной. Сегодня я домохозяйка.

Справка «ОХ»
На митинге были награждены Амир Мамбетов, председатель Орского отделения Союза «Чернобыль», Валерий Копылов, Виктор Фомин, Владимир Карякин, Михаил Беляков, Вячеслав Бочкарев, Николай Евдокимов и другие. Им вручили почетные грамоты главы города, благодарственные письма администрации и другие награды.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.