Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

И съехать некуда, и жить страшно

И съехать некуда, и жить страшно И съехать некуда, и жить страшно И съехать некуда, и жить страшно

Жители Орска попросили у губернатора Оренбуржья Дениса Паслера помощи. Глава региона встретился с собственниками квартир двух аварийных домов во время своего рабочего визита в наш город.

Паслер отметил, что люди неоднократно обращались к нему с просьбой решить вопрос по переселению из аварийного жилья, поэтому он с ними переговорил лично.

– Наш дом № 14 по Гайскому шоссе признан аварийным в январе этого года, – сказал Вячеслав Суббота, представлявший интересы всех собственников жилой двухэтажки, расположенной в поселке Круторожино. – Муниципалитет объявил режим ЧС локального характера и предложил нам перебраться временно в гостиницы, а затем в помещения маневренного фонда. Согласились не все, в итоге жильцов выселили по суду. Наша семья на время поселилась у родственников жены, кто-то ютится в гостинице, некоторые остались в аварийном здании на свой страх и риск, потому что съехать некуда. Мы к вам пришли за материальной помощью. 

Но, чтобы рассчитать эту помощь, по словам мужчины, нужно для начала оценить квартиры в старом доме. Александр Полухин, министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта области, сообщил предварительную цифру, которая необходима для приобретения жильцам квартир. Это порядка 13 миллионов рублей. 

– Но ждать придется от трех месяцев до полугода! Вы готовы? – поинтересовался у людей Денис Паслер.

Те ответили положительно. В итоге сошлись на том, что область изыщет нужную сумму, а муниципалитет грамотно распорядится деньгами. 

Встретиться с губернатором захотели и собственники комнат бывшего общежития № 3 по улице Перегонной, которые после признания здания аварийным вовремя не собрали документацию, чтобы его внесли в программу по переселению. Теперь им надо помочь.

– У вас из тридцати восьми квартир заняты собственниками всего семь, хотя прописано в доме 112 человек. Где остальные? – задал вопрос пришедшим на встречу с главой региона Александр Полухин.

– Остальные комнаты муниципальные, – ответили жильцы. – Мы несколько лет не могли попасть в программу по переселению, потому что у многих не было документов, а часть жильцов было не отыскать – кто-то в тюрьме, кто-то на заработках в других городах, а некоторые уже умерли, но в списках собственников по-прежнему значатся. Сейчас все бумаги в порядке. Как нам попасть в список на расселение? 

Губернатор и тут обещал помочь, подчеркнув при этом, что в таких аварийных зданиях (а он побывал и на Гайском шоссе, 14, и на Перегонной, 3) действительно страшно жить. 

Оренбургская область в числе первых может завершить программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. До 1 сентября 2025 года новое жилье должны получить 5322 человека из 250 МКД, но расселить большую часть аварийных домов в регионе планируют в ближайшие 2 года. В Орске осталось расселить 100 домов, в которых живут 477 человек, городу в 2021 году выделяют 180 миллионов на эти цели. Наш регион как передовик в прошлом году получил на реализацию программы 414 миллионов федеральных денег, в этом претендует на сумму около полмиллиарда.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.